Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях. Как сделать гидролат в домашних условиях


Как сделать гидролат в домашних условиях.

Доброго времени суток всем!

Недавно меня спросили, как сделать гидролат в домашних условиях. Я и сама давно хотела сделать цветочную воду своими руками. Вот о своем эксперименте я и расскажу сегодня. Сразу скажу, что в итоге у меня получилась отличная ароматная вода и не одна, а целых три!

Поскольку сейчас ранняя весна, свежих цветов пока мало, я для пробы решила сделать гидролат липы из сухих цветов. С лета остался большой пакет этих ароматных цветочков, поэтому начала с них.

 Как сделать цветочную воду в домашних условиях.

Я уже рассказывала о том, что такое гидролат или цветочная вода, сегодня подробнее остановлюсь на получении этого ценного косметического средства в домашних условиях, ведь не всегда есть возможность купить ее.

Итак, нам понадобится кастрюля (эмалированная или из нержавеющей стали, чашка типа салатницы или пиалы, решетка или ситечко, сухие или свежие цветы. Вот в принципе и все.

Но сначала надо подобрать все части нашего устройства по размеру. Сито или решетка должны помещаться в кастрюлю, и примерно совпадать с ней по размеру, а крышка от кастрюли должна быть выпуклой. Сначала все части надо хорошо вымыть с  обычной содой, поскольку она хорошо смывается водой.

Нам надо сделать устройство, что бы пары воды проходили через цветочное сырье, потом на крышке охлаждались, конденсировались и конденсат капал в подставленную емкость.

Я взяла кастрюлю на 3 литра. Все этапы подготовки для получения гидролата видны на фото ниже.

  1. На дно кастрюли положила пару плоских морских камушков, что бы сито было немного выше воды.
  2. На  камушки установила металлическое сито, которое муж использует для процеживая меда при откачке. Оно круглое, без ручки, отлично подошло по размеру кастрюли. На дно кастрюли налила пол литра воды.
  3.  На сито  положила горсти две сухих цветов липы.
  4.  На сито в центр у установила небольшую салатницу, в которую будет стекать конденсат.

 

Теперь осталось кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Но крышка должна быть выпуклой. Я нашла старую крышку, у которой сломалась ручка, остался только маленький носик. По этому носику капельки будут стекать  в чашку. Крышка с целой ручкой тоже подойдет.

Крышку надо положить на кастрюлю ручкой вниз. А что бы пары воды быстрее конденсировались, сверху надо положить лед, если льда нет, то что-нибудь из морозилки, что нужно разморозить. Я не заморачивалась по поводу льда, взяла пакет замороженной тыквы, из которой потом сварила вкусный суп-пюре.

Для герметичности можно край крышки с кастрюлей обернуть фольгой. Я попробовала вместо фольги по кругу оклеить крышку лейкоплатырем (на фото это видно). Но не советую так делать, потому что потом крышка и край кастрюли  не отмываются от клея, а на качество процесса это у меня не повлияло, потому что крышка хорошо подошла к кастрюле, пар практически не выходил через щель.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем. Огонь должен быть маленький, что бы не перегревался пар. Оптимальная температура для паровой дистилляции — 90 градусов. Но в домашних условиях невозможно создать такие точные условия, поэтому единственное, что можно сделать — это  маленький огонь, что бы вода тихонько кипела.

Поскольку я делала гидролат первый раз, то через 15 минут проверила, что же получается. Сняла крышку с охлаждением и заглянула. Ура! В чашке собралась прозрачная цветочная вода липы — настоящая аромакосметика!

 

Я ее слила, долила в кастрюлю немного воды и еще поставила минут на 15 на огонь, что бы получить еще немного ароматной воды и сравнить первую и вторую порцию.

Понюхала воду, что получилась — хорошо слышен аромат липы, но в первой партии аромат более насыщенный.  Это и понятно, ведь пары воды, проходя через цветы, захватывали ароматные вещества и унесли с собой, превратившись в гидролат, поэтому первая партия будет всегда более концентрированная.

Еще важно, что гидролат — очень мягкая вода, ведь это сконденсированные пары, и в ней  нет солей и примесей, которые есть в обычной воде и которые сушат кожу.   Поэтому использовать для очистки и умывания такую воду одно удовольствие. Кожа после ее применения становится нежной и гладкой.

Но я решила не останавливаться на достигнутом, и попробовала сделать цветочную воду из цветов гиацинта и из кожуры грейпфрута.

Гиацинтов у меня много, сейчас началось их уветение, так что пожертвовала несколькими веточками для эксперимента. Ну а кожуру грейпфрута, думаю, найти проще, достаточно съесть пару штук,  и сырье готово.

Мои выводы после этого эксперимента. Важно на крышке иметь хорошее охлаждение, от этого зависит качество воды  и скорость процесса.  Время приготовления так же зависит от сырья. Гиацинты отдают свой аромат очень быстро. Первая партия воды имеет довольно выраженный цветочный аромат, вторая партия намного слабее. Читала, что есть эфирное масло гиацинта. Интересно, это ж сколько надо цветов, что бы масло получать, где такие плантации растут и сколько же должно стоить такое масло? (это я к тому, что натуральные эфирные масла, особенно цветочные, не могут быть дешевыми).

Кожура грейпфрута аромат отдавала дольше. Я сливала воду три раза, и вода все еще имела аромат.

Я перелила воду в небольшие баночки, подписала, что бы не перепутать. Вода из разного сырья, а выглядит одинаково, но аромат разный.

Лучше, конечно, что бы посуда была из затемненного стекла, но у меня такой свободной не нашлось, поэтому я буду хранить воду в холодильнике, без доступа света. Для ежедневного применения я отлила немного воды  в небольшой флакон из темного стекла с пульверизатором от покупного гидролата. Очень удобно пользоваться.

Читала, что в холодильнике воду можно хранить до года. Проверим, но думаю, что если делать небольшую порцию, то она разойдется гораздо раньше.

Свойства гидролатов.

Вода липы — отличной средство для ухода за любым типом кожи. Она отлично питает и увлажняет кожу. снимает раздражение, воспаление, покраснение, замедляет процесс старения кожи, уменьшает мешки под глазами, осветляет кожу. В липе содержатся фитогормоны, поэтому липовая вода идеально подходит для омоложения кожи.

Отлично подходит для кожи головы и волос, волос, ее можно брызгать на волосы, что бы придать им мягкость и блеск.

Вода гиацинта имеет характерный запах гиацинта, она хорошо увлажняет и омолаживает кожу, как и все цветочные воды.

Вода грейпфрута очень хороша для ухода за кожей с расширенными порами, при куперозе, при угрях, прыщах. Ею можно полоскать рот и горло.

Цветочные воды можно добавлять в маски, например, разводить косметическую глину, использовать для умывания и очищения кожи, делать с ней паровые ванночки, освежать лицо, умывать лицо после снятия масок, замораживать для получения косметического льда, орошать лицо в жару.

Для очистки лица возьмите ватный диск, смочите его цветочной водой и добавьте пару капель любого косметического масла ( я использую масляную настойку из розовых лепестков или лилии). Диском по массажным линиям очищайте лицо утром и вечером, после чего можно дополнительно тонизировать кожу кусочком косметического льда. Я уверена, вам понравится!

Дополнительно рекомендую почитать- Уход за кожей лица весной.

Кстати, эти воды можно принимать вовнутрь, очень вкусно и полезно.

Из чего еще можно сделать гидролат? Из ромашки, лаванды, мелиссы, розовых лепестков или лепестков шиповника, мяты, душицы, листьев эвкалипта, хвои сосны, кожуры апельсина, цветов бессмертника. Я хочу попробовать летом сделать водичку из цветов сирени, жасмина и каштана.

Если кто-то из вас уже получал цветочную воду в домашних условиях — напишите, пожалуйста, в комментариях свой опыт, всем будет интересно узнать, в том числе и мне.

А если хотите узнать больше о гидролатах — рекомендую посмотреть видео.

На этом на сегодня все. Пока-пока!

Как сделать гидролат в домашних условиях.

   9 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5

Загрузка...

(Visited 5 176 times, 5 visits today)

irynaroma.ru

Как сделать гидролат в домашних условиях – Ярмарка Мастеров

Прошлым летом я часто бывала в лесу. И конечно, у меня не могло не возникнуть вопроса — как сохранить всю эту красоту-полезность, которой летом в лесу сколько угодно.

Тут-то и пришла идея наделать гидролатов. Поскольку об аламбике я еще только мечтаю, то делала гидролаты «бабушкиным» методом, который и вам предлагаю.

Очень хочу обратить ваше внимание на то, что гидролаты я делала для себя, и конечно, старалась все инструменты обрабатывать спиртом, но нужно понимать, что абсолютной стерильности в таких условиях не добиться. Поэтому я и предлагаю этот мастер-класс в картинках для тех, кто вдохновится сделать гидролат для себя.

Итак,

Часть первая. Теоретическая

Для начала о том, что же такое гидролат. Гидролат — это побочный продукт получения эфирных масел путем дистиляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое количество эфирных масел, не отделившихся при осаждении. Цветочная вода — более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветов.

Гидролат обладает свойствами, схожими со свойствами эфирного масла, полученного из этого же растения, но в меньшей концентрации, что позволяет наносить его в чистом виде на кожу, использовать как тоник, распылять на волосы, использовать вместо водной фазы при изготовлении крема своими руками.

Часть вторая. Подготовительная

Для того, чтобы получить гидролат в домашних условиях нам понадобятся сито или дуршлаг, крышка от кастрюли, собственно кастрюля, емкость для сбора гидролата и миска для того, чтобы сито стояло над водой.

Ах, да, и то, что будем гидролатить :) Например, береза или вот такие невероятного цвета луговые васильки:

Часть третья. Конструкторская

Сырье мы промываем, выгоняем из него случайно привезенных из лесу жучков-паучков и складываем в сито.

В серединку устанавливаем емкость для сбора гидролата. Я ее предварительно дезинфицирую.

В кастрюлю наливаем чистую воду так, чтобы она не касалась травы, ставим миску и на нее сито со всем содержимым.

Накрываем перевернутой крышкой (из которой я предварительно отковыряла пимпочку) и оборачиваем края фольгой. Иногда до фольги я оборачиваю стык мокрым полотенцем.

И ставим на самый маленький огонь. Та-дам! Конструкция для получения гидролата в домашних условиях готова! Пар конденсируется на крышке и стекает в емкость. Теперь осталось подождать час-полтора, пока в емкости не соберется достаточное количество гидролата.

Часть четвертая. Итоговая

Вот что получилось у меня:

Я переливаю гидролат в бутылочки и храню в холодильнике или немного консервирую и ношу с собой в пульверизаторе.

www.livemaster.ru

Как сделать гидролат своими руками

Здравствуйте, мои дорогие!

Мы, женщины, достойны только лучшего, но не всегда это лучшее можно купить за деньги или найти то, в чем мы действительно нуждаемся. Мы с вами уже рассмотрели свойства и применение гидролатов, а сегодня – мастер-класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях. Зачем покупать эти волшебные средства в аптечных сетях, если мы не уверены в их высоком качестве, а волшебство может так и не случиться?

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое гидролаты и как мы можем использовать их в своих домашних процедурах по уходу за собой. В этой публикации я подробно излагаю, как в домашних условиях сделать свой собственный гидролат и наслаждаться той пользой, которую он принесет вашей коже и волосам. Мы ведь можем сами выбрать нужное лекарственное растение, приготовить дистиллят и применять его регулярно!

Для мастер-класса я купила пару горстей лепестков цветов шиповника и на их примере покажу вам, как можно легко сделать гидролат шиповника в условиях родной кухни.

Что понадобится для приготовления гидролата своими руками

  1. Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой.
  2. Сито, которое не помешает крышке кастрюли плотно закрыться.
  3. Лекарственное сырье (все, что у вас есть или то, что вы специально выберете).
  4. Фольга пищевая для закупоривания возможных щелей между стенками кастрюльки и ее крышкой.
  5. Две фарфоровых или стеклянных пиалки: одна – на дно кастрюли, другая – для сбора гидролата.
  6. Ледяные кубики – для ускорения образования конденсата.

Я пересмотрела десятки страниц в Интернет с мастер-классами о приготовлении гидролатов. Многие мастер-классы показывали процесс производства с нарушением технологии. Поэтому даю общие сведения о том, как правильно делать и как не очень…

Общие рекомендации по мастер-классу:

  1. Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали, т.е. из абсолютно химически нейтрального материала. Крышка кастрюльки должна иметь сферическую форму (не ровную!). Мы ее будем использовать в перевернутом виде. Ручка крышки должна откручиваться (быть съемной). Ее следует очень тщательно вычистить содой (только содой!). Замечательно, если у вас есть пароварка из нержавейки, тогда все гораздо удобнее!
  2. Лекарственное сырье не должно касаться воды (и уж тем более плавать в воде!). Нам важно летучие компоненты растения извлечь паром, а не выпаривать их из отвара. Чувствуете разницу?
  3. Воду, используемую в этой домашней технологии, обязательно очищаем от хлора и тяжелых металлов с помощью фильтра, или же покупаем бутилированную очищенную водицу (не минеральную).
  4. Вода в кастрюле под травами не должна кипеть! Максимальная температура – 90 градусов!
  5. Весь инвентарь следует вычистить содой и старательно сполоснуть, а емкость, в которой будет храниться гидролат, прокипятить.

Как сделать гидролат в мультиварке или пароварке

Мультиварка – замечательный прибор, равно как и пароварка! Но для настоящего и качественного дистиллята они не подходят!

В пароварке температура пара превышает 100 градусов. Даже если вы приспособите ее для получения волшебной жидкости, дистиллят потеряет свою биологическую активность.

Мультиварку тоже нельзя приспособить для получения дистиллята, поскольку давление регулируется клапаном. Через клапан и выходит лишний пар – в нашем случае, как раз наш гидролатик. Закупоривать этот отвор нельзя – это опасно для жизни!

Поэтому готовить дистиллят будем «дедовым» способом, соблюдая правильный температурный режим.

Мастер-класс: «Как сделать гидролат своими руками»

Этап первый

Берем кастрюлю емкостью 3-4 л. Наливаем в нее примерно 500 мл очищенной водички. На ее дне размещаем перевернутую стеклянную пиалу или тарелку. Пиалу подбираем так, чтобы ее дно возвышалось над поверхностью воды. Включаем огонь и ждем, пока температура воды достигнет примерно 90 градусов.

На дно пиалы помещаем сито. Я взяла съемную сетку от сита, в котором я просеиваю муку (обернула ее фольгой, чтобы защитить конденсат от соединений металлов ободка). Можно использовать пароварку из нержавейки или то, что можно приспособить под лекарственное сырье. Раскладываем сырье по краям сита. В моем случае – лепестки цветков шиповника.

В центр сита с сырьем ставим пиалку для сбора конденсата. Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой. Нам требуется вогнутая поверхность крышки, помогающая конденсату капать ровно в центр пиалы. Закупориваем щель между стенками кастрюли и краями крышки фольгой, чтобы ценный пар не покидал объем кастрюли, а конденсировался на крышке и капал в нужное место.

Ставим всю конструкцию на самый минимальный огонь. Когда вода в кастрюльке достигнет температуры 80-90 градусов, выкладываем на крышку лед, чтобы помочь конденсату быстрей образовываться.

Этап второй

Следим за процессом.  Периодически вычерпываем воду, получившуюся после таяния льда, и замещаем ее свежими кубиками льда. Если лед закончился, наливаем в перевернутую крышку очень холодную воду.

Примерно через час нужно открыть крышку и чуть долить воды на дно кастрюли. У меня, во всяком случае, объем воды уменьшился, и я долила 150 мл горячей очищенной воды.

Общее время приготовления гидролата – около 2,5 часов. Посмотрите, что у меня получилось! Выход продукта – примерно 80 мл. Я не стала продлевать время приготовления, опасаясь ухудшения качества и, соответственно, эффективности состава гидролата.

Этап третий

Переливаем полученный дистиллят в стерильную бутылочку или банку. Храним в холодильнике.

Сроки хранения гидролатов

Срок хранения домашних гидролатов достигает 1-1,5 года, если вы соблюдаете стерильность. Производители качественных дистиллятов говорят, что только через 1,5-2 месяца дистиллят набирает лечебную силу. Т.е. гидролат в течение этого времени структурируется, восстанавливает свою природную структуру и становится биологически активным. Хранить их нужно в холодильнике. Обязательно обеспечьте полную герметичность тары.

Мои личные впечатления  

Это сногсшибательно! Лепестки, которые я сняла с сита, я отжала и жидкость втерла в корни волос. Когда мыла волосы, слив ванны не забился волосами как обычно. Может, я просто так хотела? Не думаю! Волосы быстро промылись и выглядели очень здоровыми.

Также я увлажнила кожу лица и шеи непосредственно готовым гидролатом цветов шиповника. Вы знаете, это супер увлажняющее средство! Я даже не ожидала! Моя извечно сухая куперозная кожа моментально стала гладкой, мягкой и бархатистой. Дистиллят я делала в первой половине дня, и до позднего вечера я много раз касалась лица и не переставала удивляться! Вот что такое поистине биологически активная косметика! А какой эффект от моего гидролата будет через 2 месяца???

Посмотрела в Инете, что лепестки шиповника показаны для сухой увядающей кожи. Т.е. для моей! Я получила ту же розовую воду, только из гораздо более лечебного растения (если можно так выразиться), чем чайная роза. Шиповник – дикая роза, прародитель розы садовой.

Вы знаете, по воздействию на кожу гидролат нельзя сравнивать с воздействием отвара или настоя лекарственных растений. Он во сто крат лучше и эффективнее! Я действительно впечатлена!

В статье о масляных экстрактах, мацератах и инфузах я давала табличку лекарственных трав. Изучите ее подробно. Если заметите какие-то неточности, обязательно сообщите мне. Я внесу в таблицу коррективы. Очень прошу поделиться результатами приготовления гидролатов своими руками и эффектами от их применения. Это будет стимулировать всех читателей сайта к переходу на натуральную косметику!

Надеюсь, что мой мастер класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях, будет для вас проводником к красивой, сияющей свежестью и молодостью коже, к здоровым и блестящим волосам. Пусть ваш холодильник станет настоящей кладовой красоты!

Желаю вам неувядающей красоты и молодости!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте еще похожие записи:

kosmetika-dlya-vseh.ru

Как сделать гидролат своими руками?

О пользе гидролата для кожи, волос, тела можно рассуждать часами. Недаром это средство по уходу за собой сейчас находиться на пике популярности. Но, если вы покупаете такую ароматическую водичку в магазине, то имейте в виду, что хранить её долго нельзя, поэтому всегда существует вероятность, что в неё добавили какой-либо консервант. Чаще всего — спирт, что уже существенно влияет на её применение. Спиртовые гидролаты противопоказаны для сухой кожи, да и для нормального и жирного типа эпидермиса — это не лучший вариант, особенно если вы планируете использовать его как освежающий спрей. Какой же выход? Сделать гидролат дома из подручных природных (бесплатных) материалов.

Принцип создания гидролата

Ароматическую воду получают методом паровой дистилляции в промышленных условиях. Сырьё помещают на сетку над ёмкостью с водой, которую потом нагревают. Сверху конструкции размещают охлаждающие резервуар для сбора конденсата. Пар, проходящий через волокна растения, вбирает в себя эфирные компоненты, затем, охлаждаясь, он вновь превращается в воду, но уже обогащённую растительными составляющими. На поверхности такой жидкости обычно остаётся плёнка масла — того самого, эфирного, которое потом собирают и разливают по флаконам. Оставшаяся вода — это и есть гидролат.

Как сделать паровую дистилляцию дома?

  1. Купить специальный прибор. В магазинах полно дистилляторов на любой вкус и кошелёк. Даже если вы планируете добывать эфирную воду только для себя, то и в этом случае — это выгодное приобретение. Ведь сырьё для производства гидролата — бесплатное, и растёт в буквальном смысле под ногами. Это и подорожник, и крапива, и листья берёзы, и васильки, и многое другое.
  2. Сделать дистиллятор своими руками. Многие умельцы умудряются сконструировать такой прибор дома из соковарки, мультиварки, скороварки или из других материалов. Принцип работы дистиллятора для получения гидролата точно такой же, как и у самогонного аппарата. Да-да, не пугайтесь. Основной недостаток этого метода — это большой объём получившегося косметического средства.
  3. Кустарный способ с помощью кухонных приспособлений — самый простой и эффективный. О нём мы и будем говорить дальше.

Паровой дистиллятор из подручных средств

Вам понадобиться:

  • Сито или дуршлаг из алюминия (пластиковые не подходят, так как плавятся от высоких температур)
  • Кастрюля с крышкой
  • Керамическая или любая другая миска небольшого размера из материала, который не боится нагрева (для сбора готового гидролата)
  • Ещё одна миска или любая другая ёмкость, которая будет служить подставкой для сита
  • Фольга

Процесс:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть сырьё и разместить его в дуршлаге
  2. В центре сита установите мисочку для сбора ароматической воды
  3. В кастрюлю налейте воду
  4. На дно кастрюли поместите подставку и установите на неё дуршлаг с растительным содержимым и мисочкой. Вода не должна касаться сита.
  5. Накрываем конструкцию крышкой. С крышки желательно предварительно снять ручку (круглую «пимпочку», которая оберегает руки от ожога)
  6. Работаем над герметичностью. Края кастрюли упаковываем в фольгу. Если в крышке кастрюли есть отверстие для вывода пара или от крепления ручки, то вставляем в него зубочистку или спичку.
  7. Ставим импровизированный дистиллятор на медленный огонь и ждём
  8. Когда в ёмкости для гидролата накопиться достаточное количество жидкости, то процесс можно прекращать
  9. Готовую эфирную воду необходимо процедить через марлю, если это необходимо. Охладить. Перелить в пульверизатор или любой другой флакон.

Хранить готовый гидролат при комнатной температуре желательно не больше 16 дней. В холодильнике — до двух месяцев. Если ароматического средства получилось много, то можно его заморозить или сделать кубики льда для протирания кожи по утрам.

Из чего сделать гидролат в домашних условиях?

Жирная кожа:
  • Дуб (листья) — натуральный антисептик, помогает при расширенных порах, воспалении на лице, акне. Дубовый гидролат отлично заменяет тоник, мист, тонер. Используется и как спрей для волос, страдающих излишней жирностью (снижает количество сальных выделений), и как ополаскиватель для ротовой полости при кровоточивости дёсен.
  • Крапива (верхняя часть растения с листьями) помогает против прыщей и угрей. Крапивный дистиллят с небольшим добавлением водки (на 100 мл две чайные ложки спиртового напитка) эффективно заменяет лосьон для проблемной кожи. Но особенно полезна такая эфирная вода для волос. Крапива — известный борец с перхотью, жирностью, выпадением, усилитель роста прядок. Крапивный гидролат применяет в качестве несмываемого спрея, ополаскивателя, основы масок.
  • Мята (листья) освежает, убивает бактерии, нормализует секрецию желез. Волосы, обработанные мятным дистиллятом, дальше остаются чистыми, лучше растут, и благоухают.
  • Петрушка (листья и стебли) лечит прыщики, убивает микробы, устраняет отёки. Локоны с гидролатом из петрушки становятся живыми и блестящими.
  • Василёк (цветы) лечит воспаления, матирует, ухаживает за проблемной кожей, устраняет отёки. Это цветок полезен и для тела, и для волос.
Сухая кожа:
  • Календула (цветки) устраняет сухость, шелушение, борется с очагами воспаления на коже. Гидролат из этого цветка — это ещё и ранозаживляющий ополаскиватель для рта, и укрепляющий спрей для локонов.
  • Тысячелистник (цветы) заживляет трещинки, имеет антиоксидантные и увлажняющие свойства. Заменяет любой тоник. Подходит и для чувствительной кожи.
  • Укроп (стебли) отбеливает, наполняет клетки энергией, увлажняет.
Универсальные:
  • Берёза (листья) нейтрализует угри различной этимологии, выравнивает тон кожи, дарит свежесть. Берёзовую воду полезно применять для волос в качестве укрепляющего средства, а также она устраняет перхоть.
  • Лаванда (цветы) освежает, увлажняет, нормализует обменные процессы. Лавандовый гидролат является практически самым популярным из всех.
  • Ромашка (цветы) выводит токсины, вяжет, дезинфицирует, увлажняет, смягчает, усиливает регенерацию эпидермиса, ускоряет рост волос. Но имеет небольшой срок хранения, поэтому ромашковый гидролат должен «жить» в холодильнике и использоваться в течение недели.
Против морщин:
  • Липа (листья) дарит лицу гладкость, упругость, тонус, улучшает цвет. Для гидролата подойдут и листья, и цветки. Готовый дистиллят используют и как спрей для волос, и как антисептик для полости рта.
  • Роза (лепестки) тонизирует, разглаживает, снимает отёки, осветляет тёмные круги под глазами, имеет антиоксидантные свойства. Но чаще всего используется только для кожи, так как на локоны её зона влияния не распространяется.
  • Шиповник (плоды) — природный «омолодитель».
Против купероза:
  • Лещина или лесной орех (листья и стебли) осветляет сосудистую сеточку на лице. Полезен и при варикозном расширении вен, поэтому наносите спрей из гидролата на ноги два раза в день.

И, конечно, это ещё не всё, это список всего лишь самых распространённых целебных растений, которые легко найти рядом с домом, в лесу или на даче. Так много даров природы имеют уникальный набор полезных компонентов для здоровья и молодости нашей кожи, красоты волос, что создания гидролатов может стать поистине увлекательным и полезным занятием.

 

 

 

 

nekrasivyihnet.ru

Гидролат своими руками: метод гидродистилляции

Дорогие читательницы, здравствуйте! Сегодня предлагаю вам статью о том, как сделать гидролат в домашних условиях. Никаких специальных устройств для этого не понадобится — все, что нужно, найдется на кухне!)

Как я рассказывала в прошлой статье, гидролаты можно получить двумя способами: паровой- и гидродистилляции. Первый способ, на мой взгляд, более эффективен, но он немного сложнее (про него обязательно сделаю отдельную статью, но чуть позже). Второй способ намного проще, и вполне подойдет для первых экспериментов с получением гидролата в домашних условиях. Про него сегодня и пойдет рассказ).

Метод гидродистилляции заключается в том, что растительное сырье помещают в воду и нагревают ее. Пары, образующиеся при нагревании, захватывают с собой эфирные масла и другие полезные вещества, которые сырье отдает в воду. Вот эти пары нам и нужно будет собрать.

Сырье может быть как свежим, так и сушеным (например, это может быть купленные в аптеке цветки ромашки, крапива и т.д.). Конечно, лучше использовать свежее сырье, но зимой его достать проблематично. Правда, есть растения, доступные и зимой, и из которых получаются очень полезные гидролаты — например, обыкновенная петрушка!

Свойства гидролата петрушки:

  • тонизирование кожи. Особенно подходит для комбинированной, жирной и проблемной кожи
  • осветление пигментных пятен, выравнивание цвета лица
  • гидролат петрушки снимает отеки, может использоваться для кожи вокруг глаз — убирает отечность и мешки под глазами
  • увлажнение кожи
  • антисептические действие
  • также прекрасно подходит для волос. Например, в качестве спрея

Вот сколько пользы может принести самая обычная петрушка. Осталось только приготовить гидролат).

Нам понадобится:

  • кастрюля и крышка (выгнутая). Эмалированные или из нержавейки, но не алюминиевые
  • емкость для сбора гидролата
  • свежее сырье, как следует промытое водой (или сушеное)
  • чистая питьевая вода, или дистилированная вода
  • лед

Помытое сырье измельчаем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она покрывала сырье полностью. В центр ставим стакан для сбора конденсата:

 

Накрываем перевернутой крышкой (так, чтобы ее поверхность была вогнута вовнутрь) — это нужно, чтобы капли испарившейся воды стекали прямо в стакан. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле! Если это не так, то можно использовать для герметизации фольгу.

В выемку крышки кладем лед — это поможет ускорить процесс конденсации пара из-за большей разницы температур. Кстати, если вы когда-нибудь были в деревне и присутствовали при варке самогона, вам должен быть знаком этот процесс).

Теперь ставим кастрюльку на самый-самый маленький огонь. Сначала делать огонь большим, а потом убавлять его, не советую — это скажется на качестве. Постепенно вода нагреется и начнется процесс испарения. Время, необходимое для получения гидролата, зависит от объема воды и сырья. На объем, показанный на фото, требуется около одного часа.

В итоге получаем вот столько гидролата:

Он прозрачный, с ароматом петрушки. Хранить в холодильнике, использовать в течение месяца. Приятного вам процесса приготовления!)

 

Другие интересные статьи:

Новости сайтов-партнеров:

Загрузка...

mynaturalcare.net

Гидролат в домашних условиях: приготовление и применение

История гидролатов начинается несколько тысячелетий назад, еще славяне применяли их для лечения различных недугов, а также для сохранения красоты и молодости. По сути гидролат это водный конденсат, насыщенный эфирными маслами и водорастворимыми элементами растений, поэтому этот продукт смело можно назвать уникальным средством для красоты кожи и волос. Душистая, цветочная вода - это все про гидролат, правда готовят его не только из цветов. Его получают методом паровой дистиляции различных растений. Гидролат в домашних условиях приготовить не сложно, для этого подойдет любое свежее (или сушеное) растительное сырье.

Возьмите кастрюлю, поместите в нее растительное сырье (предварительно хорошо промытое) залейте водой и поставьте в серединку пустой стаканчик - туда и будет собираться гидролат (в идеале конечно сырье положить на решеточку, расположенную над водой). Кастрюльку нужно плотно закрыть вогнутой крышкой (можно просто перевернуть выпуклую). Края прижать фольгой или обернуть мокрым полотенцем, чтобы наш драгоценный гидролат не испарялся зря. Теперь ставим кастрюльку на слабый огонь, при нагревании пары будут подхватывать эфиры и полезные элементы растений и стекать по вогнутой крышке в стаканчик. Этот процесс длится примерно 1,5 -2 часа а готового продукта получается грамм 80. Перелить готовый гидролат в стерильную посуду и хранить в холодильнике около месяца, но некоторые хранят его до полугода и он не портится.

Как применять гидролат в косметологии:

1) Вместо тоника для лица. Нанести небольшое количество на ватный диск и протереть кожу или сбрызнуть лицо из пульверизатора. Можно использовать в чистом виде.2) Спрей для волос - ускоряет рост, придает блеск. Распылять на влажные или сухие волосы и корни.3) Как водную основу при изготовлении домашних тоников, убтанов, кремов, масок для лица и волос.4) В приготовлении двухфазного средства для очищения лица и снятия макияжа. (Для этого смешайте 30% базового масла и 70% гидролата в соответствии с типом кожи. Встряхните, нанесите на лицо с помощью ватного диска, ополосните водой - прекрасно снимает макияж!).5) Ледяные кубики для тонизирования кожи после умывания.

Гидролаты для кожи:

Жирная кожа: зверобой, крапива, кипрей, герань, ромашка, шалфей, розмарин, корица, апельсин, полынь, пихта, сирень, кориандр, калина, дуб, череда, подорожник.Сухая кожа: каледула, василек, герань, апельсин, лаванда, липа, роза, ромашка, боярошник, укроп, перушка, чистотел, огурец, шиповник, тысячелистник.Чувствительная кожа: календула, зверобой, кипрей, липа, роза, ромашка, череда, крапива.Нормальная кожа: петрушка, смородина, огурец, роза, липа, ромашка, чистотел, крапива.

Гидролаты для волос:

Для придания блеска, ускорения роста: кипрей, крапива, дуб, хмель, липа, петрушка, ромашка, душица.Против зуда, шелушения перхоти: крапива, береза, дуб, полынь, тысячелистник, имбирь, лаванда, апельсин, лопух.

А Вы когда-нибудь слышали про гидролат?

gotovlya.ru

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат или цветочная вода — это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3−4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат — это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто — при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы — ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

style="display:block"data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"data-ad-slot="4294660522"data-ad-format="auto">

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка — пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая — 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка — для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Гидролат в домашних условиях

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата — это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску — подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску — подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5−2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки — смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

2 mos, 3 wks ago

Я тоже недавно попробовала сделать гидролат. Начала с сухой липы. И по времени делала короче. Минут сорок. Потом решила, что концентрация будет уже не та. Очень мне понравились гидролаты. Я еще сделала из кожуры грейпфрута и из сухого розмарина. В планах ромашка и календула, а летом — лепестки роз и шиповника. Обожаю розовую воду!

2 mos, 3 wks ago

Мне понравилась Ваша технология. У меня муж физик и долгое время занимался конденсатом и он подсказал, что лучше медленней и на очень маленьком огне, чтобы кипения не было, и лед по мере таяния заменять на новый. У меня для этого есть пару плоских мисок, в которых я замораживаю воду и ставлю ее потом на крышку, ну и меняю.

Крапива для волос хороша, хоть в маски добавляй, хоть ополаскивай, хоть шампуни — бальзамы на ней делай. Я 1,5 литра заготовила 2 года назад,сейчас осталось грамм 100 наверное.

Без розовой воды, я вообще никуда не выхожу, особенно в летнее время или на отдыхе на море. Кожа сохнет моментально, а попрыскала и хорошо сразу))))

Я гидролат из розы делала из цветков шиповника, может это какой-то садовый сорт, но пахнет очень сильно и прям розой и цветет с июня до сентября

Success! Comment added.

› Refresh the page to see your comment. (If your comment requires moderation it will be added soon.)

Материалы: http://bystro-vkusno-polezno.ru/gidrolaty/gidrolat-kak-prigotovit-gidrolat-v-domashnix-usloviyax.html

razvitielife.ru