Фольга для кальяна: что да как? Как делают фольгу


Как делают фольгу?

Как делают фольгу?

Фольга – это очень тонкий лист, сделанный из какого-либо металла или металлического сплава. Толщина фольги, как правило, не превышает 0,2 см, поэтому она сравнима с толщиной бумажного листа. Часто фольгу делают из олова и его сплавов (такую фольгу называют «станиоль»), железа (второе название толстой железной фольги – «жесть») и золота (тонко раскатанное золото называют «сусальным»). Самый же распространенный материал, используемый для производства фольги – это алюминий. Именно тонкие алюминиевые листы в быту и принято называть просто фольгой. О том, как делают фольгу из алюминия, читайте в этой статье.

Технология производства алюминиевой фольги

  1. Из алюминиевой руды (боксита или алунита) на металлургическом заводе выплавляют алюминий.
  2. Готовый алюминий разливают в специальные формы и погружают их в воду для скорейшего остывания.
  3. Полученные большие слитки алюминия (длина болванок свыше 4 метров, а весят они более семи тонн) извлекают из форм и краном перемещают в прокатный цех.
  4. Слиток алюминия сначала подготавливают к прокатке. Для этого болванку помещают на специальную площадку и под контролем компьютера обрезают ее со всех сторон. С каждого бока слитка особым оборудованием срезают трехмиллиметровый верхний слой. В результате этой операции с заготовки удаляются все неровности

elhow.ru

Из чего и как делают фольгу

Комок из фольги

В быту мы часто используем пищевую фольгу, но применение фольги не ограничивается только пищевой промышленностью. В этой статье мы разберем из чего и как делают фольгу.

Фольга — это тонкий металлический лист, толщиной обычно не более 0,2 мм. Для изготовления фольги применяются различные металлы:

  • алюминий,
  • сталь,
  • олово,
  • серебро,
  • золото.

Для железа и его сплавов толщиной от 0,14 до 0,36 мм обычно используют слово «жесть», а не фольга.

Рулон жести

Фольги из олова называется станиоль и применяется для изготовления капсюлей, зеркал и упаковки.

Фольга из золота самая тонкая и называется сусальное золото, имеет толщину 0,00001 мм (100 нанометров).

Фольга из алюминия применяется в разных отраслях:

  • в электротехнике,
  • в медицине и пищевой промышленности (упаковка, пищевая фольга),
  • в строительстве для тепло- и пароизоляции,
  • в полиграфии для тиснения.

Рулон пароизоляции

Производство алюминиевой фольги состоит из нескольких этапов:

  1. Алюминий плавят и делают алюминиевые заготовки.
  2. Заготовку длиной 4,4 метра и весом 7,5 тонн обрабатывают, снимая 3 мм слой загрязнений с каждой стороны и делая поверхности идеально гладкой и чистой.
  3. Далее заготовку прокатывают в стане горячей прокатки при температуре от 455 до 540 градусов С. Чтобы алюминиевый слиток не прилипал к горячим валам их смазывают раствором (95% вода и 5% масло).
  4. Изначально заготовка имеет толщину 45 см, ее могут прокатывать через горячую прокатку до 16 раз перед тем как будет получена необходимая толщина в 5 мм.
  5. Далее пластина наматывается на барабан, образуя идеальные цилиндры. Далее пластину ждет цех холодного проката.
  6. Алюминиевую пластину прокатывают несколько раз, делая металл очень тонким. Перед последним прокатом объединяют 2 листа, чтобы алюминий не рвался и доводят толщину до необходимой.

    Именно поэтому у пищевой фольги 2 стороны — матовая и блестящая. Блестящая находилась под валами, матовая — примыкала к другому листу фольги во время проката.

  7. После того как необходимая толщина достигнута фольгу нарезают на необходимую ширину и длину, наматывают на картонные рулоны и упаковывают.

Из слитка длиной 4,4 метра и весом 7,5 тонн получается 12 км 700 метров пищевой фольги.

На видео хорошо продемонстрирован процесс производства пищевой фольги от начала и до конца:

izchegodelaut.ru

Из серии «Как это делается» | Фольга — дело тонкое

Продолжаю рассказ про алюминий и то, что из него делают.

Алюминиевыми ложками и вилками мы давно не едим, но есть материал, который до сих пор в ходу и он постоянно у нас перед глазами, в руках, на обеденном столе. Это фольга. Те чудесные блестящие бумажки, что в детстве так здорово было разглаживать пальцем, съев конфету или шоколадку. Девочки делали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков «патроны» для рогатки. Алюминиевая фольга по-прежнему один из самых часто используемых материалов в пищевом производстве, электротехнической, фармакологической и автомобильной промышленности. Она обладает идеальной теплопроводностью, гигиенична, удобна и, самое главное, потрясающе экологична — пришедшая из земли, попав туда после использования, исчезает бесследно.

Чтобы изготавливать фольгу из алюминия, нужно построить завод с плавильными печами и прокатными станками, раскатывающими слиток алюминия в тончайший лист толщиной до 5 микрон. В 1993 году такой завод был построен рядом с Саяногорским алюминиевым заводом, о котором я писал в предыдущем репортаже. С этим САЗу помогли итальянская компания FATA, выпускающая оборудование для проката алюминия и американская Reynolds Metals Company, мировой лидер в области производства упаковочных материалов на основе алюминия.

В результате получилось современное предприятие с полным технологическим циклом — от приготовления расплава до производства фольги и упаковочных материалов на ее основе. Сейчас на заводе, входящем в структуру РУСАЛа производится около 70 процентов отечественной фольги. Рулончики фольги, которые хозяйки покупают в магазине, крышки для йогуртов, обертки для шоколада, творожных сырков, фантики для конфет, сигаретные упаковки и т.п. — всё это делается на САЯНАЛе.

Фоторепортаж о работе завода.

Всё начинается здесь, в плавильном цехе предприятия. Сюда с завода САЛ приезжают транспортёры с ковшами расплавленного «первичного» алюминия и заливают его в печь. Подготовленный в плавильной печи расплав проходит дополнительную дегазацию с добавлением модификатора для измельчения зерна и улучшения структуры литой заготовки.

Итак, расплав готов и поступает на аппарат непрерывного литья «суперкастер», с помощью которой производится лента толщиной 6-10 мм и шириной 1200-1650 мм. Из неё и будут прокатывать фольгу.

Алюминиевая лента, еще горячая, скручивается в большие рулоны и ждет своей очереди на прокат.

Но на прокат заготовленная лента идет не сразу. Сначала она попадает в печи обжига, где в азотной среде снова нагревается для восстановления кристаллической решетки в металле — он должен выдержать сильные нагрузки при давлении и не рваться.

Готовая алюминиевая лента поступает на прокатный стан.

В цехе установлено несколько станов холодного проката алюминия «FATA Hunter». С каждым проходом через стан алюминиевая лента становится всё тоньше.

В производстве фольги, как в спорте высоких достижений, идет борьба за уменьшение толщины материала по микрону, так же, как спортсмены улучшают свой результат в беге, например, соревнуясь за десятые доли секунды. САЯНАЛ начинал с выпуска 11-микронной фольги, и, постепенно набираясь опыта, переходил на всё более тонкие виды материала. После модернизации, которую проводят вместе с немецкой компанией «Achenbach», на САЯНАЛе начали выпускать фольгу толщиной в 5 микрон (для сравнения — толщина человеческого волоса 40-50 микрон). Такая фольга используется для производства конденсаторов, специальных алюминиевых лент для изготовления стеновых панелей, многослойного комбинированного материала для закупоривания тары для пищевых продуктов.

После того, как лента становится совсем тонкой, два полотна соединяют вместе и прокатывают за один раз. Процесс холодного проката сопровождается использованием огромного количества водо-масляной смеси.

Поражает, как лента толщиной в несколько микронов, несущаяся через валки пресса с огромной скоростью, не рвется. Вернее, рвется иногда, но это ЧП, которое бывает очень редко.

После того, как два полотна фольги прокатали вместе, одна сторона у нее получается матовой, а оборотная блестящей. Разъять этот тончайший материал на две части непросто.

Теперь нужно снова сделать из одного рулона со сдвоенной фольгой два отдельных и одновременно порезать их по заданной ширине. После этого рулоны фольги снова обжигаются в печах. Производство практически безотходное — всё, что остается, прессуется и снова идет в плавильную печь.

Готовая и порезанная фольга поступает на упаковку, а часть, предназначенная для дальнейшей переработки, отправляют в отделение конвертинга, где производится каширование (наклейка фольги на основу — бумагу, например), ламинирование, глубокая печать, лакирование, окрашивание и тиснение фольги и комбинированных упаковочных материалов на ее основе.

На САЯНАЛе стоят вот такие гигантские восьмисекционные машины глубокой печати по фольге.

На заводе не только делают печатные формы, но самостоятельно разрабатывают дизайн упаковки для заказчиков.

Перед началом печати берется пробный образец материала.

Здесь всё, как в обычной типографии, только вместо бумаги — алюминиевая фольга.

Из пресс-релиза:

«Ассортимент продукции достаточно широк — гладкая, печатная, кашированная фольга для табачной промышленности и упаковки пищевых продуктов, фольга окрашенная, с тиснением, с термолаковым покрытием и др. Более половины продукции завода идет на экспорт - в США, Западную и Восточную Европу, Ближний Восток, в Африку и в Австралию (в 46 стран мира на 5 континентах). Фольга и комбинированные упаковочные материалы на ее основе обладают рядом преимуществ по сравнению с другими материалами: высокой аромато-, газо- и светонепроницаемостью, способностью к отражению тепловых лучей и формованию, хорошей теплостойкостью, стойкостью к ударным нагрузкам, возможностью использования при тепловой, асептической обработке и стерилизации. Зарубежных потребителей в наибольшей степени интересуют поставки бытовой и гладкой фольги для изготовления комбинированных материалов. На российском рынке продукцию САЯНАЛа используют пищевая и табачная промышленность, фармацевтика, кабельная и строительная индустрии. Более 350 предприятий в 40 регионах России применяют в своем производстве фольгу и упаковочные материалы, изготовленные на САЯНАЛе»

Есть и проблемы, конечно. Сильно давят по ценам китайские производители фольги. Если традиционные кондитерские бренды по-прежнему упаковывают свой сладкий продукт в настоящую фольгу, кондитеры в провинции, пытаясь удешевить производство, все чаще переходят на разного рода заменители, полиэтилен и прочее. Транспорт не радует постоянным повышением тарифов на перевозку. Но сибиряки держат марку, модернизируют производство, снижают собственные расходы, конкурируют с помощью высокого качества. Одним словом, работают. Вспомните про них, когда увидите на упаковке фольги надпись «Саянская» — вы теперь знаете, где её делают.

Фотографии: © drugoi

P.S. Большое спасибо пресс-службе РУСАЛа за организацию поездки и помощь в подготовке репортажа. Директору завода Геннадию Григорьевичу Гамановичу искреннее спасибо за потраченные два часа времени для экскурсии по заводу.

drugoi.livejournal.com

Как делают фольгу - Металлургия цветная, и не только

Алюминиевыми ложками и вилками мы давно не едим, но есть материал, который до сихпор в ходу и он постоянно у нас перед глазами, в руках, на обеденномстоле. Это фольга. Те чудесные блестящие бумажки, что в детстве такздорово было разглаживать пальцем, съев конфету или шоколадку. Девочкиделали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков«патроны» для рогатки. Алюминиевая фольга по-прежнему один из самыхчасто используемых материалов в пищевом производстве,электротехнической, фармакологической и автомобильной промышленности.Она обладает идеальной теплопроводностью, гигиенична, удобна и, самоеглавное, потрясающе экологична — пришедшая из земли, попав туда послеиспользования, исчезает бесследно.

Чтобы изготавливать фольгу из алюминия, нужно построить завод с плавильными печами и прокатнымистанками, раскатывающими слиток алюминия в тончайший лист толщиной до 5микрон. В 1993 году такой завод был построен рядом с Саяногорскималюминиевым заводом. С этим САЗу помогли итальянская компания FATA, выпускающая оборудованиедля проката алюминия и американская Reynolds Metals Company, мировойлидер в области производства упаковочных материалов на основе алюминия.

В результате получилось современное предприятие с полным технологическимциклом — от приготовления расплава до производства фольги и упаковочныхматериалов на ее основе. Сейчас на заводе, входящем в структуру РУСАЛапроизводится около 70 процентов отечественной фольги. Рулончики фольги,которые хозяйки покупают в магазине, крышки для йогуртов, обертки дляшоколада, творожных сырков, фантики для конфет, сигаретные упаковки ит.п. — всё это делается на САЯНАЛе.

Всё начинается здесь, в плавильном цехе предприятия. Сюда с завода САЛприезжают транспортёры с ковшами расплавленного «первичного» алюминия изаливают его в печь. Подготовленный в плавильной печи расплав проходитдополнительную дегазацию с добавлением модификатора для измельчениязерна и улучшения структуры литой заготовки.

Итак, расплав готов и поступает на аппарат непрерывного литья «суперкастер», спомощью которой производится лента толщиной 6-10 мм и шириной 1200-1650мм. Из неё и будут прокатывать фольгу.

Алюминиевая лента, еще горячая, скручивается в большие рулоны и ждет своей очереди на прокат.Но на прокат заготовленная лента идет не сразу. Сначала она попадает впечи обжига, где в азотной среде снова нагревается для восстановлениякристаллической решетки в металле — он должен выдержать сильные нагрузкипри давлении и не рваться.Готовая алюминиевая лента поступает на прокатный стан.В цехе установлено несколько станов холодного проката алюминия «FATAHunter». С каждым проходом через стан алюминиевая лента становится всётоньше.В производстве фольги, как в спорте высоких достижений, идет борьба зауменьшение толщины материала по микрону, так же, как спортсмены улучшаютсвой результат в беге, например, соревнуясь за десятые доли секунды.САЯНАЛ начинал с выпуска 11-микронной фольги, и, постепенно набираясьопыта, переходил на всё более тонкие виды материала. После модернизации,которую проводят вместе с немецкой компанией «Achenbach», на САЯНАЛеначали выпускать фольгу толщиной в 5 микрон (для сравнения — толщиначеловеческого волоса 40-50 микрон). Такая фольга используется дляпроизводства конденсаторов, специальных алюминиевых лент дляизготовления стеновых панелей, многослойного комбинированного материаладля закупоривания тары для пищевых продуктов.После того, как лента становится совсем тонкой, два полотна соединяют вместе ипрокатывают за один раз. Процесс холодного проката сопровождаетсяиспользованием огромного количества водо-масляной смеси.Поражает, как лента толщиной в несколько микронов, несущаяся через валки пресса согромной скоростью, не рвется. Вернее, рвется иногда, но это ЧП,которое бывает очень редко.После того, как два полотна фольги прокатали вместе, одна сторона у нееполучается матовой, а оборотная блестящей. Разъять этот тончайшийматериал на две части непросто.Теперь нужно снова сделать из одного рулона со сдвоенной фольгой два отдельныхи одновременно порезать их по заданной ширине. После этого рулоныфольги снова обжигаются в печах. Производство практически безотходное —всё, что остается, прессуется и снова идет в плавильную печь.Готовая и порезанная фольга поступает на упаковку, а часть, предназначенная длядальнейшей переработки, отправляют в отделение конвертинга, гдепроизводится каширование (наклейка фольги на основу — бумагу, например),ламинирование, глубокая печать, лакирование, окрашивание и тиснениефольги и комбинированных упаковочных материалов на ее основе.На САЯНАЛе стоят вот такие гигантские восьмисекционные машины глубокой печати по фольге.На заводе не только делают печатные формы, но самостоятельно разрабатывают дизайн упаковки для заказчиков.Перед началом печати берется пробный образец материала.Здесь всё, как в обычной типографии, только вместо бумаги — алюминиевая фольга.Есть и проблемы, конечно. Сильно давят по ценам китайские производители фольги. Если традиционныекондитерские бренды по-прежнему упаковывают свой сладкий продукт внастоящую фольгу, кондитеры в провинции, пытаясь удешевить производство,все чаще переходят на разного рода заменители, полиэтилен и прочее.Транспорт не радует постоянным повышением тарифов на перевозку. Носибиряки держат марку, модернизируют производство, снижают собственныерасходы, конкурируют с помощью высокого качества. Одним словом,работают. Вспомните про них, когда увидите на упаковке фольги надпись«Саянская» — вы теперь знаете, где её делают.

Оригинал поста

rusplatinum.livejournal.com

Как сделать маникюр с фольгой: советы и рекомендации

Многие девушки предпочитают ухаживать за своими ногтями самостоятельно, не прибегая к услугам мастера. И нужно отдать им должное, зачастую они справляются с самыми разнообразными видами маникюра, выполняя все процессы аккуратно и качественно.

Именно для них и предназначена эта статья, рассказывающая о том, как сделать маникюр с фольгой. В ней подробно описаны и материалы, которые понадобятся в работе, и сам процесс создания необычного дизайна.

Особенности маникюра с фольгой

Этот дизайн подходит девушкам, уверенным в себе и не стесняющимся привлечь к своим рукам максимум внимания. И действительно, сияющие ногти, похожие на драгоценные камни, никого не оставят равнодушным. Особое место занимает в этом ряду черный маникюр с фольгой, который выглядит роскошно и загадочно.

Следует отметить, что для такого маникюра нужно специальная фольга, а не та, которая есть на кухне у любой хозяйки. Какая именно? А вот об этом необходимо поговорить более детально.

Фольга для маникюра

Этот материал имеет несколько разновидностей, и работа с каждой из них имеет свои особенности.

  1. Фольга листовая. Этот материал представляет собой тонкие листы, свернутые цилиндром и помещенные в упаковку. Листовая фольга производится в самой разнообразной цветовой гамме и может иметь рисунок на блестящей поверхности.
  1. Фольга с тиснением. Этот материал может иметь вид либо тонких листов, либо готовых стикеров. Поверхность такой фольги имеет специфическую структуру, создаваемую чередованием гладких и шероховатых фрагментов.
  2. Термо-фольга. Эта разновидность легко принимает требуемую форму под воздействием тепла.
  3. Самоклеящиеся стикеры. Такой вид фольги пользуется особой популярностью у девушек, которые не имеют достаточного опыта в выполнении маникюра в домашних условиях.

Это разнообразие материалов дает возможность выполнять маникюр с фольгой в необычном дизайне. Очень важное требование – это использование для приклеивания фольги специального клея. Ни лак, ни любое другое вещество не способны его заменить.

Как сделать маникюр с фольгой

Перед началом процедуры необходимо подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся для работы:

  • подходящая фольга;
  • клей для приклеивания фольги;
  • лак или гель;
  • ватные палочки;
  • маленькие острые ножницы.

Дизайн маникюра с фольгой может быть самым разным, в частности, различают два основных варианта приклеивания фольги. В первом ногтевая пластина полностью покрывается цельным листом фольги, во втором – на поверхность ногтя приклеиваются отдельные маленькие кусочки фольги, создавая определенный рисунок. В любом случае необходимо для начала подготовить ногти, удалив кутикулу, отполировав поверхность ногтя и придав желаемую форму свободному краю.

Вариант со сплошным покрытием

Шаги по созданию такого маникюра следует выполнять в такой последовательности.

  1. На ноготь нанести выбранный лак или гель и хорошо высушить его.
  2. После этого покрыть ногтевую пластину клеем и выдержать его несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Приложить к ногтю кусочек фольги матовой стороной вниз и аккуратно расправить ее ватной палочкой. Определить, какая из сторон матовая, поможет простой прием: нужно осторожно царапнуть фольгу с обеих сторон, при этом на матовой обязательно останется след.
  4. Остается лишь резким движением отделить фольгу от ногтевой пластины, чтобы получить красивый отпечаток. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить всю работу.

Завершающий этап – это покрытие ногтя закрепляющим составом с целью придания блеска и повышения прочности покрытия. Для удаления фольги используют жидкость для снятия лака.

Вариант с частичным покрытием

Особы, отличающиеся терпением и усидчивостью, могут использовать такой маникюр для создания настоящих шедевров.

Из понравившегося листа фольги необходимо вырезать маленькие фигурки в виде звездочек, кружочков или других элементов. Можно просто отрывать от фольги маленькие кусочки неправильной формы, как, например, на этом фото.

Проделывать эти манипуляции необходимо очень осторожно, ведь фольга очень тонкая и ее легко повредить.

Получившиеся детали с помощью пинцета или влажной ватной палочки раскладывают на поверхности ногтя, создавая определенный рисунок. После этого фольгу разглаживают сухой ватной палочкой, обеспечивая ее плотное прилегание к поверхности ногтя.

Цветовые решения

В специализированных магазинах можно купить фольгу любого цвета, выбор зависит от личных предпочтений. Очень красиво смотрится маникюр с золотой фольгой, особенно в сочетании с лаками ярких насыщенных оттенков.

В целом маникюр с фольгой – это бесконечный простор для творчества, в котором можно воплотить самые смелые и неожиданные решения.

womee.ru

как правильно класть фольгу и какой стороной. Чем можно заменить фольгу?

Сегодня поговорим о технологии приготовлении кальяна и таком немаловажном ее аспекте как фольга. Для приготовления идеального кальянного лакомства важно учесть все моменты, в том числе знать, как правильно класть на кальян и чем можно заменить фольгу для кальяна.

Какая нужна фольга

Отлично подойдет стандартная пищевая фольга. Не обязательно покупаться на маркетинговые уловки и покупать «специальную». Просто потому, что она ничем не отличается от обычной, а стоит, разумеется, дороже. Сколько слоев фольги нужно для кальяна? Опытные кальянщики для забивки одной чаши используют лист толщиной в 1 миллиметр. Такая бумага прекрасно удерживает тепло, пластична, не режет руки при укладке, отличается умеренной плотностью и не рвется при прокалывании отверстий. Кусок складывается в три приема. С одной стороны он должен быть глянцевым, с другой – матовым.

Как правильно использовать фольгу для кальяна

Укладывать фольгу на чилим нужно глянцем вниз. Матовый слой отличается более высокой теплопроводностью и оптимальнее поглощает жар, равномерно его распределяя. При закреплении на чилиме нужно добиться максимума натяжения – это защитит от попадания воздуха и будет способствовать равномерному распределению жара.

Также важно правильно делать отверстия. Оптимально делать 20 больших или 120 мелких дырочек. Это обеспечит хорошую тягу. Отверстие по центру чилима не делают в силу того, что горячий воздух идет по центру и с большой вероятностью сжигает табак. Правильно расположение дырочек способствует равномерному прогреву вдоль стенок чилима. Как делать дырки в фольге для кальяна? Для этой цели отлично подойдет зубочистка, канцелярская булавка или шило.

Что можно использовать вместо фольги

Индустрия не стоит на месте и на рынке появляются новые приспособления, призванные избавить пользователей от утомительного ручного труда и стабилизировать результаты. Основные альтернативные решения:

  • KALOUD LOTUS — самая востребованная альтернатива тому. Представляет собой алюминиевую емкость с крышкой и боковыми отверстиями. Также дырочки есть в основании каллауда. Продуманная и выверенная система отверстий гарантирует всегда отличную тягу. В кальянной отрасли много приверженцев именно каллауда, т.к. с ним кальян курится длительнее и лучше прогревает чилим. Также его применение увеличивает продолжительность тления углей и избавляет от постоянного разогрева.

  • HOOKAH SHEET — более удобный аналог калауда из РФ. От прототипа отличается наличием специальных ножек, которые обеспечивают более качественное крепление. Совместим с любыми чашами, тогда как оригинальный каллауд требует чилимы определенного диаметра.

  • БАЧА — металлическая пластинка с отверстиями, которая устанавливается на чилим. Использование бачи помогает забить больший объем моасселя из-за более высокого расположения. Современные изделия оснащены ручкой для удобства перемещения без опасений обжечься.

Сегодня поговорили о всех тонкостях использования фольги и альтернативных решениях. Резюмируем кратко: используйте пищевую фольгу толщиной 1 мм, складывая лист троекратно. Укладывайте на чашу глянцем вниз. Делайте нужное количество отверстий. Не делайте дырочек по центру. Пробуйте альтернативные решения, ориентируясь на удобство и материальную составляющую.

b-hookah.ru

Как делают алюминиевую фольгу - (оборудование для производства фольги)

Для превращения слитка металла в фольгу необходим прокатный стан, где алюминий проходит между стальными валами, расстояние между которыми постепенно уменьшается. Кроме прокатного стана требуются мощные нагреватели, азотные камеры, система обрезания кромок рулона.

Для контроля над сложным процессом  заводы для производства фольги оборудуются сложной системой измерительных приборов и аппаратурой управления процессом, который происходит при изменяющихся температурах и в различных скоростных режимах.

Толщина промышленной фольги находится в диапазоне 0,005 – 0,2 мм, при этом лист сохраняет достаточную прочность, чтобы использоваться в качестве оберточного материала или конденсаторных обмоток. Но в виде монометаллического листа она  используется нечасто. Наиболее распространены композитные материалы в виде соединений фольги с бумагой, полиэтиленом, полипропиленом, различными утепляющими материалами. Также распространены трехслойные упаковки, в которых она находится внутри. Кроме упаковок фольга из алюминия получила широкое распространение в строительстве (сэндвич панели, утеплители) и электротехнике.

Технологический процесс

Нагретые до 5500 С слитки металла поступают на первичную обработку. После прохода по валам прокатного стана они достигают толщины 0,6 – 1 см, после чего направляются на обжимной стан. Там алюминиевые полосы, уже охлажденные, несколько раз прокатываются, пока толщина их не достигнет 0,2 – 0,6 мм. В процессе холодного проката фольга проходит этап отжига в азотной атмосфере, вследствие чего на приемный участок поступает стерильная готовая монометаллическая продукция. Дальше она кашируется, лакируется, окрашивается или обрабатывается способом печати или тиснения, для этого существует оборудование для фольгирования - фольгираторы.

Сырье для фольги

Чистый алюминий для производства практически не применяется. Для этого созданы специальные сплавы алюминия с марганцем, железом, литием, медью — в зависимости от требуемых параметров. Первичные алюминиевые сплавы  постепенно вытесняются из процесса производства. На их место приходит вторсырье — банки из под пива или иных напитков, бумажные или пластиковые упаковки с вставками из фольги, отходы стройматериалов, стружка и шламы.

Использование вторсырья позволяет сэкономить до 90% электроэнергии для получения того же количества проката, чем из первичного алюминия. Это очень перспективное направление развития отрасли. С каждым годом внедряются новые технологии, более экономные и экологичные.

Видео: Как делают алюминиевую фольгу

punkti-priema.ru