СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ (денатурат), этиловый спирт, денатурированный метиловым спиртом. Промышленная форма ЭТАНОЛА (этилового спирта). Содержит 5% МЕТАНОЛА (метилового спирта), который чрезвычайно ядовит, и некоторое количество пиридина, достаточное для придания ему отвратительного вкуса. Обычно, сине-фиолетового цвета; используется в качестве растворителя и топлива.
Научно-технический энциклопедический словарь.
СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ — (от латинского «де» приставка, означающая устранение, и «натура» природа) спирт, к которому добавлены ядовитые вещества с плохим вкусом и запахом. Денатурации подвергают винный спирт сырец (см. Спирт винный) с тем, чтобы он не мог быть… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Спирт Денатурированный, Денатурат (Methylated Spirits) — смесь этилового спирта (он берется в качестве основы) с небольшим количеством метанола и керосина. Добавление пиридина придаст этой смеси характерный неприятный запах, а добавление метилового фиолетового красителя делает се легко узнаваемой,… … Медицинские термины
СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ, ДЕНАТУРАТ — (methylated spirits) смесь этилового спирта (он берется в качестве основы) с небольшим количеством метанола и керосина. Добавление пиридина придаст этой смеси характерный неприятный запах, а добавление метилового фиолетового красителя делает се… … Толковый словарь по медицине
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ — ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (ДЕНАТУРАТ) … Юридическая энциклопедия
СПИРТ ВИННЫЙ — (этиловый спирт) бесцветная жидкость со специфическим запахом и жгучим вкусом. Вырабатываются 3 товарных вида винного спирта: сырец, ректификат и спирт высшей очистки (двойной ректификации). Хорошо смешивается с водой. Горит синеватым пламенем.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
спирт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? спирта и спирту, чему? спирту, (вижу) что? спирт, чем? спиртом, о чём? о спирте и на спирту; мн. что? спирты, (нет) чего? спиртов, чему? спиртам, (вижу) что? спирты, чем? спиртами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева
Денатурированный этиловый спирт (денатурат) — 2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;... Источник: Федеральный закон от 22.11.1995 N 171 ФЗ (ред. от 28.07.2012) О… … Официальная терминология
Спирт Метиловый (Methyl Alcohol), Метанол (Methanol) — древесный спирт: спирт, который окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества. Употребление внутрь всего 10 мл чистого метилового спирта может вызвать у человека … Медицинские термины
СПИРТ МЕТИЛОВЫЙ, МЕТАНОЛ — (methanol) древесный спирт: спирт, который окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества. Употребление внутрь всего 10 мл чистого метилового спирта может вызвать … Толковый словарь по медицине
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус. Д. с. предназначается для различных технических и мед. целей, но отнюдь не… … Большая медицинская энциклопедия
dic.academic.ru
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — этиловый спирт-сырец, к к-рому добавлены денатуранты и красящее вещество. Спирт-сырец, не подвергшийся ректификации, содержит 0,23—0,64% сивушных масел (см.).
Денатуранты — вещества, придающие спирту резкий неприятный запах и вкус и не отделяющиеся от него методами фильтрации, отстаивания, перегонки (метиловый спирт, керосин, терпентинное масло, пиридиновые основания или ацетонистый спирт), добавляют в спирт для предупреждения возможности приготовления из него спиртных напитков. Для придания Д. с. интенсивной сине-фиолетовой окраски используют краситель — основной фиолетовый.
Д. с. применяют в качестве растворителя при изготовлении лаков, политур, одеколонов и для других технических целей.
Отравления парами Д. с. в условиях производства не описаны.
Прием Д. с. внутрь смертельно опасен.
Отравление Д. с. характеризуется отсутствием свойственной обычному опьянению эйфории и может сопровождаться потерей сознания. Эпилептиформные состояния, синдром глубокого оглушения, ступорозное состояние (см. Оглушение) возникают в результате действия сивушных масел. Часто отмечаются рвота, болезненность в подложечной области, упадок сердечной деятельности, похолодание конечностей, расширение и вялая реакция зрачков.
После 2—3-дневного лечения в стационаре большинство пострадавших выписывается, однако явления тяжелой постинтоксикационной астении остаются надолго. Примесь сивушных масел часто обусловливает возникновение диэнцефальной патологии (вплоть до диэнцефальной эпилепсии) у алкоголиков, употребляющих политуру и одеколон.
Во время первой мировой войны, когда в качестве денатуранта использовался метиловый спирт, тяжелые отравления регистрировались при приеме внутрь 50—500 мл Д. с.
Первая помощь: промывание желудка теплой водой, кровопускание с последующим переливанием крови, внутривенное введение 5% р-ра бикарбоната натрия; при ослаблении дыхания и сердечной деятельности — кислород, сердечные средства и средства, возбуждающие дыхание.
При работе с Д. с., лаками и политурами на его основе соблюдаются те же правила, что при работе с метиловым спиртом (см.). Для предупреждения отравлений Д. с. большое значение имеет его подкрашивание, снабжение тары этикеткой с надписью «яд», правильный учет и хранение.
Денатурированный спирт в судебно-медицинском отношении представляет интерес, поскольку может использоваться алкоголиками как заменитель для достижения состояния опьянения. Отравление Д. с. возникает в связи с наличием в нем сивушных масел, метанола и пиридина. Труп умершего в результате отравления Д. с. подлежит суд.-мед. вскрытию, а изъятые внутренние органы — суд.-хим. исследованию.
Патологоанатомические и гистол, изменения под воздействием Д. с. не характерны и связаны в основном с токсическим действием этилового спирта (см.). При вскрытии полостей и органов трупа ощущается характерный запах Д. с. Хим. анализ устанавливает наличие в крови и моче этилового и других спиртов (см.), а также альдегидов (см.).
Библиография: Громов А. П. Курс лекций по судебной медицине, с. 244, М., 1970; Золотовская В. А. О распознавании и лечении отравлений «суррогатами» алкоголя (метиловым спиртом и дихлорэтаном), Труды ин-та им. Склифосовского, т. 5, кн. 2, с. 184, М., 1962; Климов-ский Д. Н. и Стабников В. Н. Технология спирта, с. 485, М., 1960; Короленко Ц. П., Храмов Ю. А. иШматько Н. С. К клинике и патогенезу диэнцефальных расстройств при интоксикациях сивушным маслом, в кн.: Вопр. Эксперим, психиат., под ред. Ц. П. Короленко, с. 126, Новосибирск, 1965; Turunen S. Trinker denaturier-ter alkohole, Acta psychiat. scand., suppl. 193, v. 42, 1966, bibliogr.
Ю. Л. Егоров; А. Ф. Рубцов (суд.).
xn--90aw5c.xn--c1avg
Документ по состоянию на январь 2016 года
1. Для обеспечения выполнения правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 532 "Порядок денатурации алкоголя и оборота денатурированного алкоголя".
1.1. устанавливаю:
1.1.1. Управлению акцизных товаров Службы государственных доходов (далее - СГД) обеспечить приобретение бланков разрешений на приобретение денатурированного алкоголя и выдачу их территориальным учреждениям СГД;
1.1.2. Управлению акцизных товаров СГД обеспечить выдачу разрешений для денатурации алкоголя держателям складов акцизных товаров для алкогольных напитков и разрешений на приобретение денатурированного алкоголя предприятиям (предпринимательским обществам), зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в Управлении крупных налогоплательщиков СГД;
1.1.3. Директорам территориальных учреждений СГД обеспечить выдачу разрешений на приобретение денатурированного алкоголя;
1.1.4. Управлению акцизных товаров СГД обеспечить участие должностных лиц управления в денатурировании алкоголя на складах акцизных товаров для алкогольных напитков, получивших разрешение на денатурацию алкоголя;
1.1.5. Территориальным учреждениям СГД в десятидневный срок после окончания периода таксации направлять Управлению акцизных товаров СГД в десятидневный срок после окончания периода таксации направлять Управлению акцизных товаров СГД копии выданных в период таксации разрешений на приобретение алкоголя и копии выданных документов предприятиям (предпринимательским обществам), использующим денатурированный алкоголь для производства других товаров:
1.1.5.1. технические нормативы, нормативы потребления или другая информация. в которой указано количество (в литрах или литрах абсолютного спирта) запрошенного в конкретный период времени используемого денатурированного алкоголя;
1.1.5.2. технические нормативы, нормативы потребления или иная информация, в которой указано какое количество денатурированного алкоголя ( в литрах или литрах абсолютного спирта) необходимо для производства одной единицы соответствующего товара;
1.1.6. Управлению акцизных товаров СГД в десятидневный срок после окончания периода таксации направлять в территориальные учреждения СГД информацию о выданных, перерегистрированных или аннулированных в период таксации разрешениях на денатурацию алкоголя;
1.1.7. предприятиям (предпринимательским обществам), зарегистрированным как налогоплательщики в Управлении крупных налогоплательщиков СГД, отчет об использованном в предыдущем месяце денатурированном алкоголе представлять до пятнадцатого числа следующего месяца в Управление крупных налогоплательщиков СГД;
1.2. утверждаю:
1.2.1. образец бланка "Разрешение на денатурацию алкоголя";
1.2.2. образец бланка "Разрешение на приобретение денатурированного алкоголя";
1.2.3. "Порядок выдачи Управлением акцизных товаров СГД разрешений на денатурацию алкоголя";
1.2.4. "Порядок выдачи Управлением акцизных товаров СГД разрешений на приобретение денатурированного алкоголя>.
2. Признать утратившими силу:
2.1. распоряжение Службы государственных доходов от 18 января 2001 года N 40 "О денатурированном алкоголе";
2.2. распоряжение Службы государственных доходов от 19 марта 2001 года N 193 "Об изменениях в распоряжении Службы государственных доходов от 18 января 2001 года N 40 "О денатурированном алкоголе"".
3. Распоряжение и утвержденные этим распоряжением образцы бланков "Разрешение на денатурацию алкоголя" и "Разрешение на приобретение денатурированного алкоголя" опубликовать в газете "Латвияс Вестнесис".
И.о. генерального директора Службы государственных доходов Н.ЕЗДАКОВА
УТВЕРЖДЕНО распоряжением и.о. генерального директора Службы государственных доходов от 17 июля 2002 года N 1147
(Название держателя склада акцизных товаров для алкогольных напитков)
(Юридический адрес держателя склада акцизных товаров для алкогольных напитков)
(Регистрационный номер налогоплательщика)
(Адрес склада акцизных товаров для алкогольных напитков)(Код идентификации склада акцизных товаров для алкогольных напитков)
Вещества денатурации алкоголя:
Председатель Комиссии Службы государственных доходов по выдаче разрешения на денатурацию алкоголя ______________________________ (подпись и ее расшифровка)Дата вступления в силу разрешения: ___ __________ _____ года
УТВЕРЖДЕНО распоряжением и.о. генерального директора Службы государственных доходов от 17 июля 2002 года N 1147
(Название предприятия (предпринимательского общества))
(Юридический адрес предприятия (предпринимательского общества)
(Регистрационный номер налогоплательщика)
(Юридический адрес предприятия (предпринимательского общества), в котором будет храниться и использоваться денатурированный алкоголь)
Разрешено использовать денатурированный алкоголь (указать нужды):
Вещества денатурации алкоголя:
(Количество разрешенного получаемого денатурированного алкоголя (в литрах и в литрах абсолютного спирта))
Председатель Комиссии Службы государственных доходов по выдаче разрешения на приобретение денатурированного алкоголя _______________________________ (подпись и ее расшифровка)Дата вступления в силу разрешения: ___ _________ _____ года.
Таблица учета денатурированного алкоголя
Дата постав- ки и серия и номер товар- ной наклад- ной - счета | Остаток до поставки (в лит- рах и в литрах абсолют- ного спирта) | Постав- ленное коли- чество (в лит- рах и в литрах абсолют- ного спирта) | Остаток после поставки (в лит- рах и в литрах абсолют- ного спирта) | Держатель склада акцизных товаров (название, юридический адрес, регистрационный номер налогоплательщика) | Ответствен- ное лицо держателя склада акцизных товаров (подпись и ее расшифров- ка) | Потре- битель (под- пись и ее рас- шиф- ровка) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурирующим добавкам для спиртовых жидкостей и к денатурированным спиртам. Денатурирующая добавка включает растворимые в спиртах органические соединения. В качестве органических соединений она содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель. Денатурированный спирт, содержит этиловый спирт и денатурирующую добавку. В качестве денатурирующей добавки он содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель. Добавка и спирт не обладают высокотоксичными свойствами. 2 с.з.п. ф-лы.
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурирующим добавкам для спиртовых жидкостей и к денатурированным спиртам.
Денатурирующими добавками являются вещества, добавляемые в спиртовые жидкости с целью исключения ошибочного употребления денатурированного спирта в качестве спиртного напитка. Денатурирующие добавки включают денатураторы, т.е. соединения, обладающие неприятным запахом или вкусом, хорошо растворимые в спиртовых жидкостях, которые при этом трудно выделить из спиртов простейшими физико-химическими методами (перегонкой, вымораживанием и прочими) [1]. Так, например, известна денатурирующая добавка, содержащая керосин и меркаптаны С2, С3 и С4, а также углеводороды С6 - С8 при следующем соотношении компонентов, мас.%: меркаптан С2 0,19-0,35; меркаптан С3 0,55-1,50; меркаптан С4 0,26-1,15; углеводороды С6 - С8 78,0-57,0; керосин остальное [1]. Известен денатурированный метиловый спирт, содержащий указанную добавку при объемном соотношении добавки и спирта соответственно (0,3-8,0) : 100 [1] . Рассматриваемый денатуратор обладает резко выраженным отталкивающим запахом и неприятным вкусом, что обеспечивает предотвращение ошибочного употребления денатурированного с использованием указанной добавки метилового спирта в качестве спиртного напитка. Известно применение пиридиновых оснований, обладающих неприятным запахом, в качестве денатуратора [3]. К указанным веществам обычно добавляют красители, придающие сине-фиолетовую окраску денатурируемым жидкостям. Указанная добавка используется для денатурации этилового спирта-сырца, который применяется для технических целей в качестве растворителя для лаков и политур. В качестве ближайшего аналога (прототипа) авторами выбраны денатурирующая добавка и денатурированный с ее использованием спирт [2]. Денатуратор содержит органические соединения при следующем соотношении компонентов, мас.%: пиридин 0,5; ацетон 24,5; метиловый спирт 75,0. Указанный денатуратор используется для денатурации этилового спирта. Денатурирующая добавка придает денатурированному с ее использованием этиловому спирту резкий неприятный запах. Однако вещества, входящие в состав денатуратора, относятся к классу токсичных и высокотоксичных веществ, что в случае ошибочного употребления внутрь денатурированного этилового спирта может вызвать у потребителя сильное отравление. Кроме того, денатурированный с использованием указанной добавки этиловый спирт может быть применен только для технических целей. Задачей изобретения является создание денатурирующей добавки, которая наряду с обеспечением денатурирующего эффекта не обладает высокотоксичными свойствами, а также создание денатурированного спирта с использованием денатурирующей добавки, который может быть применен для приготовления косметических средств, химических реакторов и для других технических целей. Сущность изобретения заключается в том, что денатурирующая добавка включает растворимые в спирте органические соединения, в качестве которых она содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин, а также дополнительно содержит краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,4-50,0; глицерин 50,0-99,5; краситель 0,01-0,15. Новыми отличительными признаками денатурирующей добавки являются следующие признаки: использование в качестве органических соединений салициловой и/или бензойной кислоты и глицерина и, дополнительно, красителя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,4-50,0; глицерин 50,0-99,5; краситель 0,01-0,15. Сущность изобретения заключается также в том, что денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, в качестве денатурирующей добавки содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и дополнительно содержит краситель, при следующем соотношении компонентов, мас. %: салициловая и/или бензойная кислота 0,01-0,50; глицерин 0,10-5,00; краситель 0,0001-0,001; этиловый спирт остальное. Новыми отличительными признаками денатурированного спирта являются следующие признаки: использование в качестве денатурирующей добавки салициловой и/или бензойной кислоты, глицерина и красителя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: салициловая и/или бензойная кислота 0,01-0,50; глицерин 0,10-5,00; краситель 0,0001-0,001; этиловый спирт остальное. Использование в составе предлагаемой денатурирующей добавки салициловой и/или бензойной кислоты в сочетании с глицерином при последующем их введении в денатурированный спирт обеспечивает неприятный (тошнотворно-сладковатый) вкус спиртовой жидкости. При этом в случае использования смеси салициловой и бензойной кислот в сочетании с глицерином указанный эффект достигается при любом соотношении указанных кислот. Краситель, входящий в добавку, служит для создания отталкивающего зрительного восприятия денатурируемого с ее использованием спирта и выбирается таким образом, чтобы цветовая гамма денатурируемого спирта ассоциировалась у потребителя с цветом несъедобных продуктов (например, сине-фиолетовый цвет, сине-зеленый цвет, сиреневый цвет). В качестве красителя могут быть использованы как индивидуальные соединения, так и смесь красителей. Таким образом, компоненты, входящие в состав предлагаемой добавки, в совокупности придают неприятный вкус и цвет денатурируемому спирту и тем самым обеспечивают денатурирующий эффект с целью предотвращения ошибочного употребления денатурированного спирта в качестве напитка. При этом из-за низкой токсичности компонентов, входящих в денатурирующую добавку, случайное употребление денатурированного с ее использованием спирта не приводит к отравлению потребителя. Количественное соотношение компонентов добавки в предлагаемых пределах выбрано из условия создания требуемого денатурирующего эффекта при обеспечении взаимной совместимости компонентов и стабильности свойств добавки при хранении. Кроме того, качественный и количественный состав денатурирующей добавки сбалансирован таким образом, что ее трудно выделить из спиртовых растворов простыми методами. Состав денатурированного этилового спирта, включающий в качестве денатурирующей добавки салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель, обеспечивает требуемый денатурирующий эффект за счет отталкивающего вкуса и цвета спирта и тем самым предотвращает использование указанного спирта в качестве напитка. При этом денатурированный спирт может быть использован для приготовления косметических средств, так как входящие в состав спирта вещества являются допустимыми при производстве косметических средств и часто используются в композициях указанных препаратов. Количественное соотношение компонентов денатурированного спирта в заявляемых пределах сбалансировано таким образом, чтобы,с одной стороны, обеспечивался отталкивающий вкус и цвет этилового спирта, а с другой стороны, чтобы концентрация денатурирующих веществ в спирте не препятствовала его использованию для приготовления химических реактивов и для других технических целей, а также для приготовления косметических средств. Денатурирующую добавку готовили следующим образом. Необходимое количество красителя (или смесь красителей) затирали с глицерином. Затем порциями вносили кислоту (или смесь кислот) при постоянном перемешивании массы до получения ее однородного состава. Денатурированный спирт готовили следующим образом. Приготовленную денатурирующую добавку растворяли в исходном спирте. Пример 1. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: смесь кислот в соотношении: салициловая кислота техническая, 14,43; бензойная кислота марки ч. 10,00; глицерин марки ч. 75,55; краситель в виде смеси красителя Е132 Индигокармин (синий) и Е102 Тартразин (желтый) в массовом соотношении Е132 : Е102 = 3 : 1 0,02. Приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом сырце до достижения концентрации 0,5% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас. %: смесь салициловой кислоты технической и бензойной кислоты марки ч. 0,12; глицерин марки ч. 0,38; смесь красителей Е132 и Е102 0,0001; спирт этиловый сырец 88%-ный остальное. Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в ядовито-зеленый цвет и имела неприятный тошнотворно-сладковатый вкус. При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67. Пример 2. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: салициловая кислота фармакопейная 0,48; глицерин дистиллированный 99,51; краситель Е151 Бриллиантовый черный (фиолетовый) 0,01. Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом ректификованном до достижения концентрации 5% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: салициловая кислота фармакопейная 0,02; глицерин фармакопейный 4,98; краситель Е151 0,0005; спирт этиловый ректификованный 96%-ный остальное. Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в темно-фиолетовый цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом. При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67. Пример 3. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: бензойная кислота фармакопейная 49,90; глицерин фармакопейный 50,00; краситель 132 (Индигокармин синий) 0,10. Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте этиловом абсолютированном до достижения концентрации 1% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: бензойная кислота фармакопейная 0,5; глицерин фармакопейный 0,5; краситель Е132 0,001; спирт этиловый абсолютированный 99%-ный остальное. Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в синий цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом. При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67. Пример 4. Готовили денатурирующую добавку следующего состава, мас.%: салициловая кислота марки ч. 4,79; глицерин марки ч. 95,10; краситель в виде смеси красителя Е151 Бриллиантовый черный (фиолетовый) и Е124 Понсо 4Р (красный) в массовом соотношении Е151 : Е124 = 2 : 1 0,11. Готовили денатурированный спирт, для чего приготовленную добавку растворяли в спирте эти ловом питьевом по ГОСТ 5963-67 до достижения концентрации 0,65% и получали денатурированный спирт следующего состава, мас.%: салициловая кислота марки ч. 0,03; глицерин марки ч. 0,62; смесь красителей Е151 и Е124 0,0007, спирт этиловый питьевой по ГОСТ 5963-67 95%-ный остальное. Полученный денатурированный спирт исследовали в лаборатории. Органолептически установлено, что исследуемая жидкость обладала спиртовым запахом, окрашена в сиренево-фиолетовый цвет, обладала неприятным тошнотворно-сладковатым вкусом. При анализе отгона денатурированного спирта обнаружены свободные кислоты в концентрациях, значительно превышающих концентрации, допустимые ГОСТом 5963-67. Денатурированный с использованием предлагаемой денатурирующей добавки этиловый спирт из примера 4 исследовался в Северо-Западной региональной лаборатории Государственного Таможенного Комитета РФ. По заключению специалиста лаборатории добавки, содержащиеся в спирте, могут рассматриваться как денатурирующие агенты.Формула изобретения
1. Денатурирующая добавка, включающая растворимые в спиртах органические соединения, отличающаяся тем, что в качестве органических соединений добавка содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и дополнительно содержит краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Салициловая и/или бензойная кислота - 0,4 - 50,0 Глицерин - 50,0 - 99,5 Краситель - 0,01 - 0,15 2. Денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, отличающийся тем, что в качестве денатурирующей добавки спирт содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Салициловая и/или бензойная кислота - 0,01 - 0,50 Глицерин - 0,10 - 5,00 Краситель - 0,0001 - 0,0010 Этиловый спирт - Остальноесwww.findpatent.ru
Исследования природного а л ь б у м и-н а. Альбумин осажда.тгся из бычьей сыворотки насыщенным раствором (NП4)2S04 и диализировался получался раствор с концентрацией 1,21% альбумина. Пос.ле 7-дневного действия радия раствор нацело осаждался, причем альбумин оказывался денатурированным. Присутствие солей (на 10 мл бсзз(). 1ьного раствора альбумина бралось 0,5 мл 1 N раствора КС1) замедляет коагулирующее действие радиевых лучей. В этом заключается огромная разница по сравнению с белком в виде суспензии. Присутствие алкоголя облегчает коагуляцию. [c.476]
chem21.info
"...2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;..."
Источник:
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
"...Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья (строка 017) и спирт этиловый технический денатурированный (строка 019) - этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции..."
Источник:
Постановление Росстата от 29.09.2004 N 43 (ред. от 21.11.2007) "Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции"
Официальная терминология. Академик.ру. 2012.
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (ДЕНАТУРАТ) — этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» … Юридическая энциклопедия
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ — ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (ДЕНАТУРАТ) … Юридическая энциклопедия
СПИРТ ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ — (денатурат), этиловый спирт, денатурированный метиловым спиртом. Промышленная форма ЭТАНОЛА (этилового спирта). Содержит 5% МЕТАНОЛА (метилового спирта), который чрезвычайно ядовит, и некоторое количество пиридина, достаточное для придания ему… … Научно-технический энциклопедический словарь
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — (денатурат) этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит … Большой Энциклопедический словарь
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего его в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятные запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Токсичен … Современная энциклопедия
Денатурированный спирт — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего его в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятные запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Токсичен. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
денатурат — ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ – этиловый спирт–сырец, содержащий краситель, окрашивающий его в сине–фиолетовый цвет, и специальные вещества, придающие неприятные запах и вкус, что исключает его пищевое применение. Растворитель лаков и политур, горючее… … Словарь микробиологии
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине фиолетовый цвет, и спец. в в, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит … Естествознание. Энциклопедический словарь
денатурированный спирт — (денатурат), этиловый спирт сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит. * * * ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ… … Энциклопедический словарь
денатурат — а; м. Употребляемый для технических целей этиловый спирт сырец с ядовитыми добавками. Отравился денатуратом. Д. для очистки деталей от масла. ◁ Денатуратный, ая, ое. * * * денатурат то же, что денатурированный спирт. * * * ДЕНАТУРАТ ДЕНАТУРАТ то… … Энциклопедический словарь
official.academic.ru
Вы любите духи? Умеете их выбирать? Большинство из вас подумает: «А что их выбирать – понравился аромат духов и весь выбор!» Флакончиков с духами – на любой вкус предостаточно. Конечно, есть среди нас поклонники какого-то одного бренда. Я знакома с женщиной, которая 15 лет не изменяет своей любимой фирме.
И, тем не менее, лучше знать, что многие из духов, даже дорогих, содержат потенциально опасные ингредиенты для здоровья человека. Взгляните на любую упаковку и вы найдете длинный список ингредиентов – многие из которых сложно даже выговорить.
Проверьте этот список, прежде чем выложить приличную сумму за потенциально вредные продукты.
1. Алкоголь денатурированный
Это форма алкоголя с добавками, ухудшающими его вкус. Спирт сам по себе не является плохой составляющей — плохим его делают ингредиенты денатурации, то есть те, что превращают его в токсичный и негодный для питья. Но, несмотря на то, что алкоголь является отличным очистителем, он высушивает кожу.
2. ВНТ (бутилгидрокситолуол)
ВНТ крайне опасный ингредиент. В некоторых странах он запрещен для пищевой промышленности. Главная его опасность в том, что он токсичен для иммунной системы, имеет способность накапливаться в коже, является канцерогеном, опасным для репродуктивных органов. Этим ингредиентом могут быть вызваны: аллергия, дерматит, крапивница.
ВНТ можно встретить в пищевых продуктах, косметике и парфюмерии. Он — хороший консервант, обеспечивает длительные сроки хранения любому продукту. И все-таки, старайтесь либо избегать его, либо не злоупотреблять им. Не рискуйте, он может вызвать онкологические заболевания! Особенно откажитесь от продуктов детской косметики, в состав которой входит бутилгидрокситолуол и не «съедайте» губную помаду с губ (в ней присутствует чаще всего этот опасный ингредиент).
3. Бутилфенил Methylpropional
Этот ингредиент синтетического аромата может быть связан с аллергией, контактным дерматитом, эндокринными нарушениями. Он запрещен в ЕС и ограничен в применении в других странах. Бутилфенил может привести к серьезным сбоям в организме.
4. Этилгексил метоксициннамат
Ингредиент часто используется в солнцезащитных кремах. Он также приводит к эндокринным нарушениям, имеет множество побочных эффектов. Кроме того, он накапливается в организме в течение долгого времени.
5. Бензилсалицилат
Этот особенно опасный ингредиент является аллергеном, источником иммунотоксичности. Если у вас есть чувствительная кожа, держитесь от него подальше!
6.Бензиловый спирт
Консервант может быть связан с контактным дерматитом и опасен для нашего организма.
7. Бензилбен
Также является консервантом, может вызвать аллергию и контактный дерматит.
Поэтому, выбирая себе парфюм, помните, что важен не только аромат духов! Обращайте внимание на опасные ингредиенты, присутствующие в нем.
mirsowetow.ru