Губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители.
Главными компонентами губных помад являются твердые и полутвердые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твердых компонентов и ряд других синтетических продуктов.
Пропорции этих составных частей и определяют свойства помады.
К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты, отдушку, биологически активные вещества и специальные добавки. Каждая из составных частей выполняет определенную функцию.
Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он "отвечает" за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формование палочки губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности губ.
Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а ее карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.
Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, так же как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.
Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придает помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течении нескольких часов.
Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
Природные воски в последние годы все чаще заменяют синтетическими.
Жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов.Бутилстеарат – смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.
Изопропилмиристат – позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах.
Изопропилпальмитат – эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта.
Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.
Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин, продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад.
Азулен вещество, содержащееся в соцветии ромашки, - это активное противовоспалительное вещество, легкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющем эффектом.
В следующей публикации будет рассказано о парфюмерных маслах и красителях, входящих в состав губной помады.
Продолжение следует…
Коссе Татьяна
krasota.ru
Губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители.
Главными компонентами губных помад являются твердые и полутвердые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твердых компонентов и ряд других синтетических продуктов.
Пропорции этих составных частей и определяют свойства помады.
К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты, отдушку, биологически активные вещества и специальные добавки. Каждая из составных частей выполняет определенную функцию.
Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчел. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он "отвечает" за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формование палочки губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности губ.
Однако чтобы губная помада не получилась тусклой,
а ее карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, так же как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.
Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придает помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течении нескольких часов.
Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
Природные воски в последние годы все чаще заменяют синтетическими.
Жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов.
Бутилстеарат - смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.
Изопропилмиристат - позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах.
Изопропилпальмитат - эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта.
Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.
Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин, продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад.
Азулен вещество, содержащееся в соцветии ромашки, - это активное противовоспалительное вещество, легкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющем эффектом.
В следующей публикации будет рассказано о парфюмерных маслах и красителях, входящих в состав губной помады.
Коссе Татьяна
Красота-онлайн
Состав губных помад Главными компонентами губных помад являются: основа (жиры, воски и масла) , антиокислитель, парфюмерная композиция и красители. Основа губной помады представлена жировой фазой. Она определяет консистенцию и ее технологическую характеристику. В качестве основы используют воски, углеводороды, натуральные и синтетические масла, полусинтетическое и синтетическое сырье, жирные кислоты, гликоли, стиролы и др. Наиболее важным из используемых восков, без сомнения, является пчелиный воск. Он придает смеси свойства, определяющие ее форму, совместим с другими составляющими и определяет ее твердость и надежность. Употребляется также спермацет, который имеет более низкую температуру плавления (42—50°С) и другие ценные технологические свойства. Ланолин и его производные являются важными компонентами губной помады. Помимо положительных качеств, ланолин имеет и недостатки — высокую клейкость, неприятный вкус и запах. Вот почему в современной косметической промышленности его заменяют производными — ацетилированными или этоксилированными ланолиновыми маслами, изопропиловым эфиром ланолина. Другим сырьем, которое используют при производстве губной помады, являются углеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и др. Они химически индифферентны (неактивны) и стабильны при продолжительном складском хранении. Группа растительных и синтетических масел также включается в состав губных помад. Включение их в состав губных помад определяется прежде всего тем, что они обладают свойством растворять флюоресцирующие и красящие вещества. Помимо этого, они отличаются большой дисперсионной способностью и вязкостью, предотвращающей выпадение в осадок пигментов и лаков. Из растительных масел наиболее подходящим для этих целей является касторовое масло, которое, помимо других ценных свойств, еще и устойчиво к окислению. Для губных помад, составленных преимущественно из растительных масел и реактивноспособных восков, существует реальная опасность окисления, в результате чего наступает отвердение губной помады. Поэтому целесообразно в ее состав включать антиокислители, например бутилгидроксианизол (ВНА) или пропилгалат. Парфюмерные средства, включаемые в состав губной помады, требуют особого внимания, так как в первую очередь воспринимаются на вкус. При производстве губных помад основное внимание уделяют тому, чтобы добавляемые ароматические вещества не влияли на физические свойства помады, например не кристаллизовались на поверхности. В качестве парфюмерной композиции наиболее часто используют жасмин, лаванду, бергамот. Существует тенденция применения плодовых ароматов: клубники, малины, банана. Вкусовые качества губной помады корригируют с помощью сахарина и ванилина. Окрашивающие вещества, используемые в производстве губной помады, можно подразделять на 2 основные группы — растворимые и нерастворимые красители. Растворимые красители. Этот тип представлен красителями, растворимыми в масле и жире. В губных помадах используют эозины (флюоресцеины) . Эозин представляет собой производное флюоресцеина. Эозины производят различные фирмы под разными патентными наименованиями. Красители, растворимые в жире, не рекомендуется употреблять в чистом виде, так как при этом возникает опасность их фиксации в поверхностных тканях. Эозины обладают повышенной светочувствительностью. Включенные в помады светлых прозрачных тонов без пигментного покрытия, они быстро бледнеют под действием солнечных лучей, по меньшей мере в течение часа. Нерастворимые красители в свою очередь подразделяют на красящие лаки и пигменты. Красящие лаки получают из растворимых красителей, которые становятся нерастворимыми в комбинации с щелочами. Они выпадают в осадок из водных растворов под действием гидроокиси алюминия. Представлены очень мелкими частицами, образуют устойчивые системы с жировыми веществами. Их основной недостаток заключается в том, что они окрашивают губы, подобно эозинам.
Из овечьего жира...
В состав обычной губной помады входят, как правило, 4 компонента: основа, добавки, красящая смесь и отдушки. Основа – это натуральные растительные воски из пальмовых деревьев, листьев трав и воскоподобные вещества. Кроме восков в основу губной помады входят также масла (например, касторовое масло, которое прекрасно смягчает губы) и пленкообразующие компоненты (полимеры и силикатные производные, обеспечивающие помаде блеск и стойкость) . Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры. Оттенок губной помады зависит от смеси пигментов и красителей. А отдушка скрывает запах сырья губной помады. Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окисление.
Смотря какая компания изготавливает её.Если косметика натуральная и всё такое, то из натуральных компонентов исключительно, если же у компании нет сертификата, будь уверена-из химии. Ни про какую компанию не знаю ничего, знаю только, что у Avon,например, сертификатов нет, есть у Oriflame.И они не используют животные компоненты, только растительные. Они там за защиту животного мира и всё такое...
вообще мне кто то когда то говорил что из спермы быка хD xD
touch.otvet.mail.ru