Авитаминоз на лице: каких витаминов не хватает вашей коже? Какого не хватает витамина если шелушатся губы


Авитаминоз на лице: каких витаминов не хватает вашей коже? | Секреты красоты | Здоровье

Как понять, каких именно витаминов и минералов не хватает нам для поддержания хорошего внешнего вида? 

Кожа стала тусклой и дряблой, на лице появился сосудистый рисунок, пигментные пятна? Это говорит о нехватке витамина С. Этот витамин помогает синтезировать коллагеновые волокна.

Источники витамина С – цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, яблоки, квашеная капуста, редис, сладкий перец, шпинат, салат, листовая зелень.

Если кожа сохнет и шелушится, подвержена воспалениям, на ней образуются красные пятна – значит, организм испытывает недостаток в витамине А. Он защищает кожу от негативных факторов внешней среды.

Источники витамина А – морковь, абрикосы, лук, свекла, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень.

Если у вас от малейшего удара появляются синяки, на лице проступает сосудистая сеточка, значит, организму не хватает рутина (витамин Р). Вместе с витамином С рутин помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Источники рутина – черно­плодная рябина, зеленый чай, цитрусовые (особенно белые волокна между дольками), вино­град, слива, вишня, шиповник, малина, сладкий перец, чеснок, томаты, щавель, гречка.

Частые дерматиты, трещины на губах, заеды – следствие недостатка витамина В2 (рибофлавин). Этот витамин участвует в процессах обмена веществ и клеточного дыхания.

Источник рибофлавина – пивные и пекарские дрожжи, миндаль, говядина и свинина, яйца, рыба, творог, какао.

Кожа бледная, шелушится, долго не заживают раны, выпадают волосы… Это может говорить о нехватке витамина В7 (биотин). Этот витамин стимулирует регенерацию клеток.

Источники биотина – печень, ржаной хлеб, рисовые отруби, бобы, грецкие орехи, яичный желток.

Волосы потеряли свой привычный блеск, а кожа грубеет и пересыхает… Это указывает на недостаток витамина Е (токоферол). Он приостанавливает процесс перекисного окисления, замедляя старение, а также стабилизирует внутриклеточные процессы.

►Как восстановить волосы после зимы →

Источники витамина Е – рыба и морепродукты, орехи, молоко, растительное масло, семечки, пророщенные злаки.

Бледная и сухая кожа и синюшный оттенок губ может свидетельствовать о дефиците витамина РР (ниацин). Он участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание.

Источники витамина РР – проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис.

Волосы стали ломкими, тусклыми, безжизненными, сильно выпадают… Так проявляется дефицит фолиевой кислоты (витамин В9).

Источники фолиевой кислоты – зеленые листовые овощи, бобы, дрожжи, мука грубого помола, печень. Однако во время приготовления пищи большая часть фолиевой кислоты разрушается, поэтому ее рекомендуют принимать в виде таблеток (от 2 до 5 мг в сутки в течение 20–30 дней во время еды).

На лице «пышным цветом расцвели» прыщи… Помимо дефицита фолиевой кислоты вам не хватает цинка и селена. Он защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами.

Источники селена – морепродукты, яйца, субпродукты, кукуруза, зерна пшеницы, помидоры, чеснок, грибы, хлеб из муки грубого помола.

Источники цинка – гречневая, овсяная, ячневая крупы, бобовые, мясо, птица.

Если кожа стала сухой и теряет упругость, волосы истончаются и секутся, а ногти слоятся, это признак дефицита кальция. 

Источники кальция – сыр, творог и другие молочные продукты, кунжут, миндаль, лещина, рыба с мягкими костями, а усваиваться ему помогают ненасыщенные жиры и витамины D3, К и С.

Медленный рост волос и ногтей, мелкочешуйчатая сыпь и пигментации на коже говорят о недостатке марганца.

Источники марганца – печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, крупы, шпинат, морковь, петрушка, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, ананас, шиповник, черная смородина, малина.

Смотрите также:

www.aif.ru

Какого витамина не хватает если шелушится кожа, отзывы

Всему человечеству издавна известно, что витамины просто необходимы длянормальной жизнедеятельности. В здоровом организме при хорошей кишечной микрофлоре синтезируется никотиновая кислота, определенное количество витамина группы В и витамина С. Все эти полезные вещества поступают в организм из продуктов питания. Биохимические и физиологические процессы не могут обойтись без них.

Суточная норма незначительная, счет идет в миллиграммах. Содержание всех витаминов не существует ни в одном продукте. И поэтому нужно составить придерживаться сбалансированного и разнообразного рациона питания для нормализации параметров фигуры.

Почему портиться кожа?

Каждый современный человек знает, как ухаживать за своей кожей рук, ногтями и так далее. Но, порой, даже самые эффективные методы не могут справиться с такими проблемами, как шелушение кожи или сечение волос.

Виной всему может служить недостаток или неправильное соотношение витаминов в организме. Ведь помимо внутреннего дисбаланса, авитаминоз может отражаться и внешне.

Почему портиться кожа

Витамины красоты

С

Самым известным и распространённым витамином является С. На самом деле аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах, например, цитрусовые, лук, морковь и так далее. Иными словами, мало кто страдает дефицитом аскорбиновой кислоты.

Тем не менее недостаток этого элемента вызывает пигментные пятна, которым нет медицинской причины. Достаточное количества этого витамина придаёт коже красивый светлый оттенок, а волосы становятся более здоровыми!

Е

По-другому, токоферол (Е) называют ферментом молодости. И это действительно так! Омолаживающие свойства этого витамина обнаружились относительно недавно, но уже сейчас используются во многих питательных добавках.

Токоферол, он же витамин Е, способен разглаживать первые морщины при наружном применении. При внутреннем, токоферол ограждает кожу от пагубных воздействий окружающей среды и способствует выведению токсинов из организма, не позволяя тем задерживаться в клетках кожи.

Дело в том, что токоферол придаёт коже упругость. Следовательно, недостаток элемента Е способствует появлению морщин людям среднего возраста.

В1

Ещё одним витамином молодости является тиамин (В1). Этот элемент участвует в процессах углеводного обмена. Иными словами, нормальное соотношение тиамина препятствует образованию лишнего веса.

Более того, вещество тонизирует ткани кожи, что позволяет сохранить её свежий вид. Более того, недостаток витаминов группы В, ведёт к постоянной усталости и сонливости. Содержится В1 в молоке, говядине, свинине, картофеле и других продуктах.

К

Очень важным элементом является К. Стоит учесть, что это единственный своего рода анаболический витамин. Всем известно, что основными свойствами анаболиков являются сохранение мышечной массы, и укрепление костной ткани.

Так, например, разрушение мышечной массы ведёт к истощению или, наоборот, к полноте. Ну и, конечно же, не видать красоты без крепких костей! Содержится витамин К в грецком орехе, и в небольших количествах в говядине.

А

Ретинол, так же известный как витамин А, является одним из самых популярных и действенных витаминов для лица. Ретинол способен замедлять старение кожи лица, увлажнять, препятствовать появлению несовершенств и шелушений. К тому же, ретинол эффективен как при наружном применении, так и при внутреннем.

Ретинол

В случае если дефицит этого вещества длится достаточно долго, то на стопах могут появиться трещины, а на уголках губ так называемые звёздочки. И, наоборот, хорошее соотношение витамина делает кожу более устойчивой к морозу или «сухой» жаре. Содержится элемент во многих ягодах, фруктах, а также в рыбе и куриных яйцах.

D

Любящая себя женщина должна заботиться не только о здоровье коже, но также о красоте зубов, волос и ногтей. Витамином, который придаёт твёрдость костям, волосам и ногтям является D, так как участвует в освоении кальция.

Так, недостаток этого элемента ведёт к хрупкости организма. Получить этот витамин можно, потребляя достаточное количество жиров, и находясь на солнце.

Как гласит пословица «Ты то, что ты ешь!». И действительно, красота идёт изнутри!

Если шелушится кожа — не хватает витамина В!

А потому нужно рацион обогатить такими продуктами, как орехи, овощи зеленого цвета, дикий рис, яйца, молоко, блюда из печени и свежей рыбы. Важно ограничить прием алкогольных напитков, исключить кофе и крепкий чай из рациона.

Если шелушится кожа на лице, то природные витамины в помощь! Рекомендовано есть морковь, абрикосы, печень, свежую рыбу, молочные продукты, бурый рис, картофель, кукурузу, черную смородину, зерновые.

Однако нужно быть внимательным, ведь нехватка витаминов проявляется в нескольких симптомах, кожа страдает, ухудшается работа как внешних так и внутренних органов. Нередко кожные покровы начинают шелушиться из-за некачественной косметики.

Чтобы этого избежать необходимо:

  • не ложиться спать, пока лицо не очищено от косметики;
  • постараться использовать пенку для умывания вместо обычного мыла и тканевые салфетки вместо полотенца;
  • не использовать спиртосодержащие вещества, которые сильно сушат кожу.

Если же шелушится кожа на лице, облазит кожа на пальцах, то нужно пропить витаминный комплекс, который поможет восстановить жизнедеятельность эпидермиса на внутреннем уровне. А лучше всего предотвратить шелушение кожи лица, использовать качественные защитные средства и обеспечить организму достаточное количество питательных веществ.

Хорошей репутацией пользуются биологически активные добавки с сайта iHerb. Вам, однозначно, понравиться большой выбор витаминов для кожи, доступные и выгодные цены. Детальное описание каждого продукта, оценки и отзывы помогут подобрать эффективные витамины в разделе Формулы для кожи.

Как оформить первый заказ на iHerb

Чаще всего от нехватки витаминов страдают люди, которые сидят на диетах, имеют пищевую аллергию или придерживаются вегетарианства. Также дефицит витаминов встречается в зимний период времени, который негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы избавиться от проблем с кожей, в частности от шелушения, обратите внимание на следующие позиции:

  • Комплекс  Hair, Skin & Nails от Rexall Sundown Naturals с витаминами А, Е, С, В и другими полезными для кожи минералами и микроэлементами.Комплекс Волосы, кожа и ногти от Rexall Sundown Naturals
  • Витамины Для волос, кожи и ногтей от Deva — сертифицированный вегетарианский продукт со всеми необходимыми витаминами и веществами для здоровой кожи.Комплекс для волос, кожи и ногтей (90 таблеток) от торговой марки Deva
  • Комплекс Волосы, кожа и ногти от Nature’s Bounty, который содержит сбалансированный набор всех полезными витаминов и минералов для кожи.Комплекс Optimal Solutions, Hair, Skin & Nails, Extra Strength от Nature's Bounty
  • Витамины Maxi Hair Plus от Country Life — эффективное средство с витаминами А, В, С, Е и D, которое поможет избавиться от проблем с кожей и волосами, сделает кожу мягкой и шелковистой, вернет здоровый цвет и упругость.Комплекс Maxi Hair Plus от Country Life

Помните, что перед приемам каких-либо биологически активных добавок и витаминов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уделяйте время по уходу за кожей лица и своевременно устраняйте все симптомы ухудшения состояния организма. Прекрасного Вам настроения и всего самого наилучшего!

evehealth.ru

Каких витаминов не хватает организму: симптомы

Дефицит витаминов в организме человека на первый взгляд может показаться незначительным отклонением, от нормы проявляющимся во внешних изменениях (плохое состояние кожи, волос, появляются заеды на губах, слоятся ногти, сводит ноги), а так же в упадке сил (хочется спать, нет настроения, невроз и депрессия). Такая внешняя реакция говорит о внутренних изменениях, которые происходят в жизненно важных органах и целых системах. Со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как анемия, бесплодие, акобальтизм, анорексия, заболевания щитовидной железы, неврастения, рахитизм.

женщина устала

Практически все витамины и микроэлементы взаимосвязаны между собой, одни способствуют ферментации, другие усвоению в организме целого ряда полезных веществ. Поэтому выпадение из этой цепочки одного элемента влечет нарушение многих функций организма.

Характерные симптомы

Определить каких витаминов не хватает организму можно по комплексу внешних признаков, которые проявляются в первую очередь. В других случаях организм сам дает понять, что присутствии нехватки конкретных элементов изменением пищевых привычек, например, если постоянно хочется сладкого или соленого.

Проблемы с ногтями

Ломкость и желтизна ногтей свидетельствует, что в организме есть острая нехватка витамина С, а так же кальция. Витамин С является не только отличным антиоксидантом, но и принимает непосредственное участие в синтезе коллагена – строительного материала костей, связок, кожи, ногтей. При дефиците аскорбиновой кислоты не только слоятся ногти, но и кровоточат десна, шелушится кожа, долго не заживают синяки и царапины, появляются заусенцы на пальцах. При острой нехватке возможно развитие заболевания цинга, свойственного морякам дальнего плавания, а так же северным народам.

витамины для ногтей

На количество аскорбиновой кислоты в организме может повлиять курение, поскольку никотин и тяжелые смолы разрушают витамин С. Для того чтобы восполнить разрушенный витамин после выкуривания одной сигареты понадобится сесть 2 яблока или половину сладкого перца.

Больше всего витамина С находится в свежих овощах, цитрусовых, зелени и фруктах, но поскольку аскорбиновая кислота быстро разрушается под действием термической обработки употреблять их нужно в сыром виде.

Нехватка кальция проявляется тем, что ногти слоятся, становятся ломкими, на пластинах появляются белые полосы. Для лучшего усвоения кальция в организме необходимо употреблять продукты богатые витамином D, а так же магнием. Дефицит этих элементов даже при регулярном потреблении пищи богатой кальцием сводит на нет все старания.

Выпадение волоса

По ломким, секущимся и тусклым волосам можно определить нехватку витаминов группы В, а также йода и селена и биотина. Если появляется перхоть, сухость кожи, а в уголках губ заеды, сводит мышцы, налицо дефицит витамина F (сборное название для полиненасыщенных кислот). Для устранения таких симптомов необходимо ввести в рацион семена подсолнечника, морскую рыбу, морепродукты, семена льна.

красивые волосы нужнаются в витаминах

Преждевременная седина, плохо растут ногти и волосы, такие симптомы указывают на дефицит в организме марганца и витамина В5.

Для восполнения витаминов группы В в рацион следует ввести злаки, бобовые, яйца, шпинат, говяжью печень.

Авитаминоз кожи

Кожа так же является индикатором здоровья и при недостатке витаминов участвующих в регенерации, обновлении и восстановлении водно-липидного баланса возможны проявления ее недостатков, таких как:

  • Сухая кожа, которая шелушится на носу, лбу, обветриваются уголки губ, образуются заеды на губах – дефицит витаминов С, А, РР.
  • Дерматит, сыпь, трескаются уголки губ, появляются заусенцы на пальцах – нехватка витамина В3, В2, D, F, Н.
  • Появление пигментных пятен на коже, дряблость увядание, сухость кожи на губах – недостаток витамина Е.
  • Проявление мелких сосудов на коже, серый цвет лица – организму не хватает витаминов К, Н, А, С.
  • Иногда изъяны на коже появляются вследствие сильных запоров, а те, в свою очередь результат нехватки витаминов группы В.

Нехватка некоторых витаминов приводит к плохому усвоению калия, кальция, кобальта, цинка и меди, это сразу отображается на работе всех органах и проявляется в изменениях жирности кожи, появлении акне, витилиго, трескаются пятки, слоятся уголки ногтей. Для более детальной диагностики следует обратиться к специалисту, который установит истинную причину авитаминоза – несбалансированное питание или не усвояемость организмом.

Нарушение зрения

Покраснение конъюнктивы, часто воспаленные и закисшие внутренние уголки глаз, образование ячменя, а так же зуд, сыпь в глазах, нарушение зрения свидетельствуют об острой нехватки витамина А (бета-каротина).

девушка в очках

Это вещество можно найти в свежих овощах и фруктах желтого, и оранжевого цвета, таких как тыква, морковь, абрикос, а также в печени. Бета каротин является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоение необходимо совмещать продуктов богатые витамином А с растительными или молочными жирами.

Изменения в ротовой полости

Нередко чтобы узнать диагноз врач просит пациента открыть рот, и не всегда целью такого обследования являются гланды, по состоянию слизистой, языка и ткани десен, специалист сразу же определит, какого витамина в организме не хватает.

  • Покраснение языка – В9, В6.
  • Заеды на губах, отечность языка – В2.
  • Трескаются уголки губ, слизистая языка – С, Н, РР.
  • Кровоточат десна – С, D.

Мышечная слабость судороги

Если часто сводит ноги, возникают судороги, возможна нехватка калия в организме, или же дефицит витамина В1 и В6. Избавится от таких симптомов можно, если обогатить свое меню такими продуктами как, дрожжи, орехи, бобовые, цельнозерновой хлеб, бурый рис, злаки, морская рыба.

В том случае если ноги сильно отекают к концу дня, появляются звездочки и варикозное расширение вен, а так же все время хочется спать, присутствует упадок сил и снижение аппетита организму не хватает кобальта, который в активной форме содержится в витамине В12(кобаламин). Этот микроэлемент доступен при употреблении печени, зерновых и бобов, а так же зелени и молочных продуктов. Также рекомендуется употреблять много зелени богатой витамином В9 (фолиева кислота).

Расстройства нервной системы

Многие витамины участвуют в синтезе медиаторов нервной системы, поэтому их нехватка может отразиться не только на внешних проявлениях, таких как заусенцы на пальцах и заеды на губах, а и на самочувствии человека.

При острой нехватке витаминов В12, В9, В5, возможны частые депрессии, нервные срывы, бессонница. При дефиците витамина Е замечается нервозность, а при отсутствии магния у женщин снижается либидо, появляется раздражительность и постоянно хочется спать. Критичная недостаточность некоторых элементов может привести к патологическим изменениям и вызвать более серьезные заболевания, такие как затяжная депрессия, шизофрения.

Изменения вкуса

В некоторых случаях организм сам дает знать о присутствии дефицита, каких либо полезных веществ тем, что меняются вкусовые предпочтения. Узнать каких именно витаминов или микроэлементов не хватает можно по следующим признакам:

  • Если хочется сладкого – организму не хватает хрома, магния и фосфора, витаминов А и Е. Последствиями могут быть сухая кожа на губах, уголки рта украшают заеды, ногти слоятся и становятся ломкими. Чтобы пополнить запасы этих веществ рекомендуется употреблять брокколи, печень, твердый сыр, шпинат, тыквенные семечки.
  • Если постоянно хочется, есть – недостаточно триптофана, который содержится в бананах, финиках, молочных продуктах и в мясе.
  • Если хочется жирной пищи – нехватка кальция и D3. Это может привести к тому, что слоятся ногти, деминерализуются кости и зубы, у детей может быть задержка роста. Спасти положение можно введя в меню продукты богатые кальцием (молочная продукция, бобовые, брокколи), а также витамин D и магний.
  • Если хочется мучного – присутствует дефицит жиров и азота. Это может привести к депрессиям, неврозам, боли в мышцах и почках. Первыми симптомами является, то, что человеку не хватает сил, постоянно хочется спать, холод в конечностях. Чтобы пополнить запасы азота, а заодно и жиров следует употреблять растительные и животные белки, сою, яйца, творог.

Следует заметить, что присутствие таких признаков, как сухая кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, на фоне проблем с ЖКТ, объясняются тем, что дефицит микроэлементов и витаминов вызван не скудным рационом, а неспособностью этих же веществ попадающих с пищей хорошо усваиваться. Прежде чем идти в аптеку за поливитаминами или налегать на овощи и фрукты, следует посетить врача, и решить проблемы с желудком.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Гиповитаминоз: каких витаминов вам не хватает? | Правильное питание | Здоровье

Особенно заметно гиповитаминоз проявляется на исходе зимы. С этим надо что-то делать!

Наш эксперт – врач-терапевт Марина Герасимова.

Надежной преградой, защищающей организм от проникновения вирусов и вредных бактерий, служит иммунная система. Если иммунитет силен, то он эффективно сражается с болезнями. Однако под воздействием стресса, неблагоприятной экологии, нерационального питания, хронического недосыпа и высоких психических нагрузок защитная система перестает справляться со своей главной функцией. В этот сложный момент ей на помощь должно прийти «подкрепление» – незаменимые и полезные витамины. Их можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни. Наиболее выраженными защитными свойствами отличаются витамины А, Е и С. Они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на клетки, из которых состоят органы иммунной системы.

                                                                Больше – не значит лучше
Решить проблему плохого усвоения витаминов с помощью увеличения дозы получается не всегда. Ведь у некоторых водорастворимых витаминов процесс всасывания носит насыщаемый характер. Так, например, после достижения необходимого уровня витаминов В2 и С, дальнейшее повышение дозы не только не приводит к усилению всасывания, а лишь ухудшает этот процесс. Скажем, если при введении 1 г аскорбиновой кислоты всасывание составляет 75%, то при увеличении дозы до 5 г ее усвоение снижается до 20%. Более того, прием витаминов С, В1 и В2 в избыточных дозах приводит к быстрому выведению их из организма в неизмененном виде. Поэтому глотать витамины пачками ни к чему. А чтобы улучшить их усвоение, вовремя обращайтесь к специалистам и тщательно лечите имеющиеся у вас хронические заболевания.

Диагноз на глаз

Достоверно определить, какого именно витамина человеку не хватает, способны только специальные анализы. Но кое-какие выводы можно сделать и из косвенных внешних признаков. Например, если у вас кровоточат десны, то, к гадалке не ходи, налицо – гиповитаминоз С (а если вы, не дай бог, покуриваете, то можете быть уверены – от нехватки аскорбинки ваш организм страдает вдвойне). Вы часто нервничаете по пустякам, срываетесь на далеких и близких, злитесь – значит, вам нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Появились трещинки в уголках рта, шелушатся губы – это организм сигналит о том, чтобы вы подкормили его витамином В2. Перхоть и сухие волосы – верный знак, что вам не хватает биотина. Мышечная слабость и судороги появляются, если организму необходима срочная поставка витамина Е, а проблемы со зрением в темноте, по­красневшие глаза, сыпь и кожный зуд указывают на гиповитаминоз А. Между прочим, оба этих витамина (А и Е) эффективнее употреблять в сочетании друг с другом.

Ни много ни мало

Большинство современных людей уже в самые цветущие годы жизни, а иногда еще до окончания средней школы, к сожалению, обзаводятся одним, а то и несколькими хроническими заболеваниями. А многие недуги в свою очередь также повышают риск гиповитаминоза. Например, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью чаще всего в организме человека возникает недостача витаминов В, В1, В3, С, а при повышенной кислотности не хватает витаминов А, В3, В12, С. При желчнокаменной болезни, хроническом гепатите может наблюдаться дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Проблемы с кишечником вызывают повышенную необходимость в веществах, обозначаемых буквами А, К, Е, D, Н, С и витаминах группы В. Запас необходимых элементов быстро «сгорает» также при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, особенно при гриппе. Поэтому во время этого заболевания необходимо принимать комплексные витаминные препараты в дозировке, превышающей рекомендованную в 2–3 раза. Гиповитаминоз – частое следствие хронических заболеваний органов дыхания, печени, почек, также этот побочный эффект может возникать при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. В этих случаях необходимо дополнительно принимать витамины А, С, В1, В2, В6. Однако бесконтрольное применение микроэлементов в больших дозах может привести к интоксикации организма, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.

«Живьем» полезнее

При гиповитаминозе организм особенно остро нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А поможет коже, С – защитит от частых простуд, D – облегчит усвоение кальция (а значит, улучшит состояние костей, волос и ногтей), Е – придаст энергии и нейтрализует токсины, витамины группы В прибавят энергии, укрепят нервы. Получить все эти вещества в нужном количестве из пищи практически невозможно, поэтому грядущей весной каждому из нас просто необходимо будет пропить курс специальных витаминно-минеральных комплексов. Но все же не стоит думать, что аптечные препараты способны заменить собой «живые» витамины. Поэтому зелень, фрукты и овощи должны входить в наш ежедневный рацион. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы. От вегетарианства на исходе зимы лучше отказаться – иначе будет трудно избежать гиповитаминозов В12, D, В2. Не реже трех-четырех раз в неделю организму взрослого человека, а тем более детей и подростков, необходимы продукты животного происхождения. Ешьте мясо, рыбу, печень, орехи, картофель, не забывайте про пивные дрожжи (но не про пиво) – все эти продукты содержат необходимый нам для поддержания хорошей физической формы витамин В6 (расщепляет жиры, нормализует обмен веществ).

Употребляйте как можно больше морсов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Не позволяйте себе злоупотреблять сладостями – ведь известно, что любители сахара, сдобы и пирожных зачастую остро нуждаются в витаминах А, D, В1. Вместо конфет и тортов лучше налегать на богатый множеством витаминов мед.

Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, не стоит слишком долго хранить овощи и фрукты – ешьте их максимально свежими. Не нужно повторно разогревать и тем более кипятить приготовленную еду. Готовьте пищу на пару, варите овощи неочищенными, в кожуре, и обязательно в кастрюле под закрытой крышкой. 

Витамин А печень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты, растительное масло слизистых оболочек, кожи, зрения, роста, иммунитета
Провитамин А овощи: морковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры; фрукты: дыня, персик;

ягоды: шиповник, облепиха, рябина

зрения, иммунной и антиоксидантной защиты клеток организма
Витамин В1 мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, орехи, яичный желток роста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов
Витамин В2 мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желток роста, выработки энергии
Витамин В3 мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, молоко, орехи, зеленые овощи (зеленый лук, брокколи) выработки энергии, снижения холестерина в крови
Витамин В5 мясо, субпродукты, яичный желток,

продукты из зерна, картофель, фасоль, арахис

здоровья кожи, роста волос, усвоения белков, жиров, углеводов
Витамин В6 мясо, печень, рыба, яичный желток, хлеб грубого помола, дрожжи, арахис, картофель, овощи усвоения жиров и углеводов, работы ферментов
Витамин В12 мясо, печень, почки, рыба, креветки, яйца, молоко, сыр, свекла профилактики анемии, здоровья нервной системы, работы клеток организма
Витамин С свежие овощи и фрукты, особенно черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец здоровья зубов и кожи, роста костей, хрящей, антиоксидантная защита организма
Витамин D яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир роста зубов и костей, усвоения кальция и фосфора
Витамин Е печень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из немолотого зерна заживления кожи, антиоксидантная защита организма
Фолиевая кислота печень, продукты из немолотого зерна, орехи, листовые овощи профилактики анемии, роста организма

Смотрите также:

www.aif.ru

каких витаминов и элементов вам не хватает?

Наша кожа даже при правильном ежедневном уходе и регулярном очищении периодически сталкивается с определенными проблемами. Так, на коже лица появляются сухие участки, покраснения, кожа приобретает нездоровый бледно-серый оттенок, шелушится. Скрабы, пилинги и маски, а также смена косметических средств не помогают. Что же происходит? На самом деле наша кожа сигнализирует нам о том, что ей не хватает определенных витаминов и элементов.

Кожа сигнализирует нам о том, что ей не хватает определенных

Кожа сигнализирует нам о том, что ей не хватает определенных

Рассмотрим самые часто встречающиеся проблемы кожи лица и выясним, каких витаминов не хватает и какие продукты необходимо срочно включить в свой ежедневный рацион питания.

- Кожа становится сухой, начинает шелушиться. На коже появляются сухие участки, шелушатся губы. После утреннего умывания лица кажется, что кожа сильно стянута. Возникает состояние дискомфорта.

У вас нехватка витамина А (ретинол) и каротина . Эти витамины отвечают за нормальную работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи.

В рацион питания необходимо включить: печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыкву, красный перец, помидоры, курагу, мандарины, апельсины, петрушку и укроп.

- Шершавая кожа. Недостаток витамина B3 , белков и аминокислоты триптофан, дефицит никотиновой кислоты ( Витамин PP ). В медицине такую проблему называют пеллагра. Пеллагра - заболевание, один из авитаминозов, который возникает при хроническом недоедании или при однотипном питании. Это приводит к расстройству углеводного и белкового обмена.

При такой проблеме кожи вам нужно налегать на крупы и хлеб из муки грубого помола. Включить в меню сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, сою), чеснок, капусту, сладкий перец, картофель и спаржу.

- Бледная кожа, нездоровый землистый цвет лица. Трещинки в уголках рта, шелушение по всему телу говорит о дефиците витамина В2 (рибофлавина). В2 придает коже цветущий вид, участвует в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, отвечает за гемоглобин.

Источники витамина В2 для являются молоко и молочные продукты: простокваша, кефир, сыры, сметана, постное мясо, печень, яичный желток, пекарские дрожжи.

Косметические сливки, тоник или мыло?

Как правильно ухаживать за шеей и декольте

Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо

Витамин В12 также отвечает за состояние кожи, здоровый цвет лица, гемоглобин. Продукты, в который содержится витамин В12 – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

- Кожа теряет упругость, эластичность, увядает. Ранки и ссадины долго заживают.

Вам не хватает витамина С и цинка . Витамин С является природным антиоксидантом, отвечает за упругость кожи, укрепляет капилляры и сосуды.

Источники витамина С – плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, петрушка.

Цинк обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, защищает кожный покров от микробов и бактерий. Цинк содержится в орехах миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.

- Кожа теряет эластичность, провисает, нездоровый цвет лица. Это часто бывает у тех, кто увлекается низкокалорийными диетами, вегетарианцев. Такие проблемы свидетельствуют о нехватке железа. Этот элемент входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании.

Железо содержится в таких продуктах, как постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

- Ломаются ногти, на теле появляется аллергическая сыпь, волосы секутся и выпадают. Ваш организм не получает нужную дозу кальция. Источники кальция - молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, зелень петрушки, яблоки.

- Покраснение кожи на носу и щеках, кожа шелушится.

Такие кожные проблемы бывают, если вы употребляете в большом количестве пряности, соленья, алкоголь, они расширяют капилляры, из-за чего и происходит покраснение кожи.

- Гнойнички и угревая сыпь.

Часто это возникает из-за чрезмерного употребления жирной и сладкой пищей.

- Желтоватый цвет лица возникает из-за увлечения черным крепким чаем и кофейными напитками.

Разнообразьте ваш рацион питания, добавьте в ваше ежедневное

Разнообразьте ваш рацион питания, добавьте в ваше ежедневное

Разнообразьте ваш рацион питания, добавьте в ваше ежедневное меню те продукты, в которых содержатся необходимые вам витамины и элементы, окажитесь от тех продуктов, которые провоцируют кожные проблемы.

www.pravda.ru

причина. Губы сохнут и шелушатся :: SYL.ru

Практически все люди время от времени жалуются (если не врачу, так друг другу) на то, что у них сохнут губы. Женщины делятся друг с другом своими методами борьбы с этой напастью, а мужчины стойко обкусывают корочки. Однако прежде чем начинать принимать меры (или решить игнорировать проблему), надо выяснить, почему сохнут губы именно у вас. От этого и будет зависеть список действий, которые нужно предпринимать.

Относительно безобидные причины сухости губ

Нельзя сказать, что эти факторы полностью безвредны, поскольку могут повлечь за собой неприятные, а то и опасные последствия. Однако они довольно легко устранимы.

  1. У тех, кто каждый день пользуется гигиенической помадой, наиболее часто сохнут губы. Причина в том, что это средство размягчает естественный защитный тонкий слой на губах.
  2. Обезвоживание. Может быть только летом: зимой человек теряет воду не с потом, а в борьбе с холодом, не замечая, что его организму не хватает влаги.
  3. От фторсодержащих зубных паст со временем у всех губы сохнут и шелушатся. Эти средства создают своего рода налет, который препятствует увлажнению.
  4. У дам зачастую сохнут губы от некачественной косметики.
  5. Пересыхание часто случается вследствие употребления блюд с изобилием специй.
  6. Распространенная причина этого неприятного явления – авитаминоз. На то, какого именно витамина не хватает страдающему организму, указывает конкретное состояние губ. К примеру, растрескивание уголков рта свидетельствует о нехватке витамина В, а поверхности губ – Е.
  7. У курильщиков постоянно сохнут губы. Причина очевидна, но бороться с ней они не спешат.
  8. Нехватка сахара в организме. Можно сказать, самая приятная причина: есть повод побаловать себя лакомством.
  9. Лекарственные препараты. Чаще всего антидепрессанты.

Как видим, все эти обстоятельства (кроме вредной привычки) довольно легко ликвидируются. Перейдем к более серьезным факторам.

Пугающие причины

Некоторые из них требуют вмешательства специалиста-медика, а некоторые – пересмотра своих жизненных позиций.

  1. Губы сохнут и шелушатся у человека, испытывающего сильный и продолжительный стресс – он непроизвольно все время их облизывает и прикусывает.
  2. Заболевания кишечника или желудка, в первую очередь гастрит и дисбактериоз.
  3. Аллергия – чаще всего на пасту или помаду, если сухость губ не сезонная, а возникла при их смене. Но проблема может возникнуть и вследствие аллергии другого происхождения.
  4. Диабет. На начальной стадии, когда вы еще не подозреваете, что больны им, сухость губ может стать одним из первых симптомов.
  5. Если же сохнут и трескаются губы до крови, да еще и с выделением гноя, так, что больно даже улыбаться, это может быть грибок, стафилококк и т. п. Срочно к врачу!

Конечно, эти причины довольно редки. Обычно неприятные ощущения вызваны чем-нибудь более простым. Но если у вас сохнут губы регулярно, лучше все же перестраховаться.

Признаки приближающихся проблем

Как правило, пересыхание наступает отнюдь не мгновенно. Оно предваряется определенными симптомами. Если их знать, можно предотвратить наступающую сухость. Стоит начать принимать меры, если у вас:

  • слюна стала белой и несколько вязкой;
  • глотать не больно, как при ангине, а как бы трудновато;
  • уголки губ покраснели.

Чтобы не дожидаться развития проблем, надо начинать действовать.

Лечим губы

Прежде всего соблюдайте питьевой режим: положенные полтора литра воды в день. Чай, кофе, соки и тем более «шипучки» не учитываются.

Собираясь куда-то идти, мажьте влажные губы мягким бальзамом за треть часа до выхода. Если у вас уже сохнут губы, замените помады и бальзамы оливковым маслом. Его же неплохо было бы пить по ложке утром, до еды и кофе.

Перед сном мажьте губы медом. И, пока он не впитается, ничего не ешьте и не пейте. А раз в неделю делайте на них маску из гусиного жира или, на худой конец, из готового крема.

Пройдите курс приема комплексных витаминов. Какие лучше выбрать, спросите у терапевта или дерматолога, он оценит общее состояние и подберет то, что нужно именно вам.

Если губы потрескались – сок и все горячее пьется через трубочку, чтобы не травмировать их еще сильнее. Фрукты и сочные овощи вроде помидоров с этой же целью лучше нарезать и закладывать в рот, не задевая пострадавшую кожу.

Предотвратить, чтобы не лечить

Если у вас иногда сохнут губы, сдайте на всякий случай анализы, чтобы не запустить возможные более серьезные болезни. В их отсутствие, устранив имеющиеся проблемы, займитесь профилактикой:

  1. Посетите стоматолога. Даже если зубы целые, снимать с них камень нужно регулярно.
  2. Введите в практику регулярный массаж: мягкой зубной щеткой, смоченной в постном масле (предпочтительнее купить оливковое), аккуратно растирайте губы в разных направлениях.
  3. Раз в две недели делайте маску из чайной ложки сметаны средней жирности, такого же объема сока лимона и нескольких капель растительного масла. Наносится минут на двадцать, после чего смывается теплой водой.
  4. Во время утреннего туалета протирайте льдом не только лицо, но и губы. Если же делать лед из отваров трав или фруктовых соков, процедура станет еще полезнее.

Последняя рекомендация, выполняемая регулярно, еще и укрепит естественный защитный слой губ.

Дети: повышенная бдительность

Особую внимательность надо проявлять в отношении малыша. Если вы заметили, что сохнут губы у ребенка, первым шагом должен стать визит к педиатру и сдача анализов. Врач для начала определит, не является пересыхание следствием стоматита или герпеса – у детей зачастую именно так они начинают проявляться. А анализы отметут подозрения в развитии диабета. Нелишним будет также сразу установить, не страдает ли ребенок от дисбактериоза, а также поинтересоваться у доктора, какими витаминами «кормить» малыша. Активный рост детей и подростков регулярно приводит к авитаминозу. Если же страшные диагнозы, к счастью, не подтвердились, придется терпеливо мешать потомку "обдирать" свои губы и лечить их аналогично тому, как описано выше. Применять для смягчения мед стоит осторожно, только будучи твердо уверенными в отсутствии аллергии. Лучше и вовсе ограничиться оливковым маслом.

www.syl.ru

Какого витамина не хватает если шелушатся губы — Health&Beauty

Комментарии пользователей Дмитрий Яков 01.07.2018 - 13:59

Сибирский кедр создает вокруг себя атмосферу покоя и умиротворения. Отдых в парковых зонах, где растет кедр и другие деревья хвойных пород, снимает усталость, эмоциональное напряжение. Кроме того, кедр способен регенерировать, ионизирует и оздоровляет воздух, что, конечно же, положительно влияет на здоровье жителей и весьма актуально в мегаполисах. Воздух вокруг кедровых насаждений отличается отсутствием бактерий и микробов, которые погибают под воздействием фитонцидов. Поэтому озеленение городских территорий и парковых зон крупномерами сибирского кедра, не только позволяет в короткое время получить полноценные зеленые насаждения, но и значительно улучшить экологическую обстановку в черте города. В доме из кедра не требуются осушители и увлажнители воздуха. Древесина этого дерева прекрасно увлажняет и ионизирует атмосферу вокруг себя. Природа сама заботится о нашем здоровье и самочувствии. Взять свежую хвою сибирского кедра (можно заменить сосновой, лиственничной или пихтовой). Жевать, измельчая зубами и обязательно языком до жидкого состояния, пока кашица во рту не превратится в воду. Происходит не только обеззараживание ротовой полости хвойными фитонцидами, но и эффективный массаж и очищение всей полости рта от остатков пищи и от бактерий. Через две недели процедур вы навсегда избавитесь от неприятного запаха изо рта. При выраженной сухости полости рта, пониженном слюноотделении. Кедровые орехи — семена сибирского кедра. Хотя в строго научном смысле орехами не являются, но такое название закрепилось за ними в кулинарии. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они благотворно влияют на рост и развитие организма человека, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма. Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Севера и Сибири. Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, марганец, кобальт, цинк. В целом усваиваемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни. Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Однако, употребление кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений, вызвать горький или металлический привкус во рту через один-два дня после их употребления. Эти нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Питательные и целебные свойства кедровых орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы. Ядро кедрового ореха — кладезь полезных веществ. Содержащиеся в них витамины способствуют росту и обновлению человеческого организма. Кедровые орехи являются концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в рационе жителя современного города. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ. Всего 3 кедровых орешка в день восполняют суточную потребность организма в витамине Е. Витамины группы Е, или токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» — «несу потомство» или Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить»). В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. Витамин Е (токофенол) влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения. Витамин А, который также содержится в кедровых орехах, — это витамин роста и развития. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение Витамин В3 (ниацин) важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Кедровые орехи характеризуются высокой питательной ценностью Кедровые орехи содержат • 55—66 % жиров, в состав масла кедрового ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты • 13,5—20 % белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты • витамины: А, В, С, Д, Е, Р • в состав кедровых орехов входят 19 аминокислот, в том числе калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы • крахмал и сахар. Польза кедровых орехов • кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов • белок, который содержат кедровые орехи, полностью усваивается организмом человека благодаря сбалансированному составу • кедровые орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов • кедровые орехи полезны при пониженном иммунитете, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода. Несколько кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна. Живет она 800 лет и при этом более четверти своей жизни обильно плодоносит. В Сибири существует даже такое потомственное занятие – шишкари, которые добывают драгоценные кедровые орешки, обладающие великим множеством профилактических и лечебных свойств. занимаясь изучением свойств кедрового ореха, дал ему название «семени долголетия» и сделал вывод, что не случайно в народной медицине целители этот плод применяют для усиления мужской потенции, в целях продления жизненной активности человека. Польза для сосудов Особенно полезно употреблять регулярно этот натуральный продукт людям в зрелом и пожилом возрасте, для которых кедровые орешки орехов других полезнее, в том числе и для тех, кто страдает теми или иными сердечнососудистыми заболеваниями. Скажем, для профилактики столь грозного заболевания как атеросклероз, которое относится по большей части к категории возрастных. Избыток «плохого» холестерина образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, которые замедляют, а порой и вовсе останавливают кровоток. Кедровое масло является мощным профилактическим средством подобных последствий. Вкусно, просто и здорово. Кедровые орехи способствуют улучшению деятельности центральной нервной системы, снижению раздражительности, повышенной возбудимости и улучшению сна. Кедровые орешки необходимо включать в рацион детей и подростков. Целебное молочко Многие люди нуждаются в так называемом кедровом молоке. Обычно, его используют в качестве мощного средства в комплексе лечения таких заболеваний как туберкулез легких, проблемы с почками и мочевым пузырем. Специально приготовленные настойки на воде или спирте толченых орехов рекомендуются для регулярного приема страдающим артритами, подагрой, суставным ревматизмом, миозитом, проявлениями невралгии, нарушением процессов обмена веществ. Народные рецепты Сибирские лекари советуют настоять скорлупу кедровых орешков и принимать внутрь для лечения геморроя, заболеваний крови, артритах и остеохондрозах. По утверждению народных целителей кедровое масло, также как и употребление ядер кедровых орешков служит отличным средством для лечения различных кожных болезней, включая рак, экзему, фурункулы. Ядра кедровых орешков настаивают в легком вине, добавляют мед и используют в качестве средства, очищающего сосуды. Этот же состав помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузыре. При язвенной болезни поможет такой рецепт. Ядра кедровых орехов измельчить, смешать с медом (в пропорции 1:1). Употреблять трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. После двухнедельного лечения сделать месячный перерыв, а затем повторить курс. Ко́лот (байдон) — промысловый инструмент, используемый при сборе кедрового ореха. Изготавливается обычно кустарно на месте применения. Колот — это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Состоит из бойка (чурбака) и ноги (иглы). Боёк делается из куска бревна длиной примерно 0,6 — 0,8 м, иногда — свыше метра, и 0,2 — 0,4 м в диаметре. Надевается он на черенок выше человеческого роста (обычно 2,0 — 2,5 м), толщиной 7 — 10 см, из ствола молодого дерева — так называемую иглу или ногу. Реже для ноги байдона используется хвойный сухостой. Нога вставляется в чурбак в клиновидный паз типа «ласточкин хвост», вырубаемый на боку чурбака на 1/3 — 1/2 его толщины. При правильном изготовлении нога заклинивается в чурбаке и держится без применения гвоздей. Вес колота (обычно в пределах от 15 до 40 кг) подбирается исходя из физических возможностей шишкарей — чем тяжелее колот, тем более он эффективен, но переноска его более затруднительна. Для заготовки шишек в старых, перестойных кедрачах иногда используют колоты весом 50 — 70 и более кг на двуногой А-образной опоре. Для осыпания кедровых шишек колотом бьют по стволу кедра, вызывая колебания ствола и ветвей. Удары наносятся с упором ноги колота в землю в 0,5 — 1,5 м от ствола кедра, одним человеком. При использовании тяжёлых колотов бьют вдвоём-втроём, иногда применяют верёвочные оттяжки («вожжи»). Существует другой способ — «по-московски» — когда колотом пытаются махать как молотом. Этим способом пользуются только физически крепкие люди, впервые попавшие на шишкобой и никогда не видевшие, как правильно действовать колотом. Применение колота наносит существенный вред кедру. Колот сдирает кору и повреждает наружный слой древесины, особенно когда шишкари стремятся сбить все до последней шишки, часть из которых обычно недостаточно спелые. На месте постоянных ударов у большинства кедров в промысловых лесах образуется область омертвелой древесины (плешь, долбуха, лоб) и травматический нарост вокруг неё.

Дмитрий Яков 11.07.2018 - 10:00

Сибирский кедр создает вокруг себя атмосферу покоя и умиротворения. Отдых в парковых зонах, где растет кедр и другие деревья хвойных пород, снимает усталость, эмоциональное напряжение. Кроме того, кедр способен регенерировать, ионизирует и оздоровляет воздух, что, конечно же, положительно влияет на здоровье жителей и весьма актуально в мегаполисах. Воздух вокруг кедровых насаждений отличается отсутствием бактерий и микробов, которые погибают под воздействием фитонцидов. Поэтому озеленение городских территорий и парковых зон крупномерами сибирского кедра, не только позволяет в короткое время получить полноценные зеленые насаждения, но и значительно улучшить экологическую обстановку в черте города. В доме из кедра не требуются осушители и увлажнители воздуха. Древесина этого дерева прекрасно увлажняет и ионизирует атмосферу вокруг себя. Природа сама заботится о нашем здоровье и самочувствии. Взять свежую хвою сибирского кедра (можно заменить сосновой, лиственничной или пихтовой). Жевать, измельчая зубами и обязательно языком до жидкого состояния, пока кашица во рту не превратится в воду. Происходит не только обеззараживание ротовой полости хвойными фитонцидами, но и эффективный массаж и очищение всей полости рта от остатков пищи и от бактерий. Через две недели процедур вы навсегда избавитесь от неприятного запаха изо рта. При выраженной сухости полости рта, пониженном слюноотделении. Кедровые орехи — семена сибирского кедра. Хотя в строго научном смысле орехами не являются, но такое название закрепилось за ними в кулинарии. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они благотворно влияют на рост и развитие организма человека, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма. Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Севера и Сибири. Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, марганец, кобальт, цинк. В целом усваиваемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни. Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Однако, употребление кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений, вызвать горький или металлический привкус во рту через один-два дня после их употребления. Эти нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Питательные и целебные свойства кедровых орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы. Ядро кедрового ореха — кладезь полезных веществ. Содержащиеся в них витамины способствуют росту и обновлению человеческого организма. Кедровые орехи являются концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в рационе жителя современного города. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ. Всего 3 кедровых орешка в день восполняют суточную потребность организма в витамине Е. Витамины группы Е, или токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» — «несу потомство» или Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить»). В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. Витамин Е (токофенол) влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения. Витамин А, который также содержится в кедровых орехах, — это витамин роста и развития. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение Витамин В3 (ниацин) важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Кедровые орехи характеризуются высокой питательной ценностью Кедровые орехи содержат • 55—66 % жиров, в состав масла кедрового ореха входят полиненасыщенные жирные кислоты • 13,5—20 % белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты • витамины: А, В, С, Д, Е, Р • в состав кедровых орехов входят 19 аминокислот, в том числе калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы • крахмал и сахар. Польза кедровых орехов • кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов • белок, который содержат кедровые орехи, полностью усваивается организмом человека благодаря сбалансированному составу • кедровые орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов • кедровые орехи полезны при пониженном иммунитете, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода. Несколько кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна. Живет она 800 лет и при этом более четверти своей жизни обильно плодоносит. В Сибири существует даже такое потомственное занятие – шишкари, которые добывают драгоценные кедровые орешки, обладающие великим множеством профилактических и лечебных свойств. занимаясь изучением свойств кедрового ореха, дал ему название «семени долголетия» и сделал вывод, что не случайно в народной медицине целители этот плод применяют для усиления мужской потенции, в целях продления жизненной активности человека. Польза для сосудов Особенно полезно употреблять регулярно этот натуральный продукт людям в зрелом и пожилом возрасте, для которых кедровые орешки орехов других полезнее, в том числе и для тех, кто страдает теми или иными сердечнососудистыми заболеваниями. Скажем, для профилактики столь грозного заболевания как атеросклероз, которое относится по большей части к категории возрастных. Избыток «плохого» холестерина образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, которые замедляют, а порой и вовсе останавливают кровоток. Кедровое масло является мощным профилактическим средством подобных последствий. Вкусно, просто и здорово. Кедровые орехи способствуют улучшению деятельности центральной нервной системы, снижению раздражительности, повышенной возбудимости и улучшению сна. Кедровые орешки необходимо включать в рацион детей и подростков. Целебное молочко Многие люди нуждаются в так называемом кедровом молоке. Обычно, его используют в качестве мощного средства в комплексе лечения таких заболеваний как туберкулез легких, проблемы с почками и мочевым пузырем. Специально приготовленные настойки на воде или спирте толченых орехов рекомендуются для регулярного приема страдающим артритами, подагрой, суставным ревматизмом, миозитом, проявлениями невралгии, нарушением процессов обмена веществ. Народные рецепты Сибирские лекари советуют настоять скорлупу кедровых орешков и принимать внутрь для лечения геморроя, заболеваний крови, артритах и остеохондрозах. По утверждению народных целителей кедровое масло, также как и употребление ядер кедровых орешков служит отличным средством для лечения различных кожных болезней, включая рак, экзему, фурункулы. Ядра кедровых орешков настаивают в легком вине, добавляют мед и используют в качестве средства, очищающего сосуды. Этот же состав помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузыре. При язвенной болезни поможет такой рецепт. Ядра кедровых орехов измельчить, смешать с медом (в пропорции 1:1). Употреблять трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. После двухнедельного лечения сделать месячный перерыв, а затем повторить курс. Ко́лот (байдон) — промысловый инструмент, используемый при сборе кедрового ореха. Изготавливается обычно кустарно на месте применения. Колот — это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Состоит из бойка (чурбака) и ноги (иглы). Боёк делается из куска бревна длиной примерно 0,6 — 0,8 м, иногда — свыше метра, и 0,2 — 0,4 м в диаметре. Надевается он на черенок выше человеческого роста (обычно 2,0 — 2,5 м), толщиной 7 — 10 см, из ствола молодого дерева — так называемую иглу или ногу. Реже для ноги байдона используется хвойный сухостой. Нога вставляется в чурбак в клиновидный паз типа «ласточкин хвост», вырубаемый на боку чурбака на 1/3 — 1/2 его толщины. При правильном изготовлении нога заклинивается в чурбаке и держится без применения гвоздей. Вес колота (обычно в пределах от 15 до 40 кг) подбирается исходя из физических возможностей шишкарей — чем тяжелее колот, тем более он эффективен, но переноска его более затруднительна. Для заготовки шишек в старых, перестойных кедрачах иногда используют колоты весом 50 — 70 и более кг на двуногой А-образной опоре. Для осыпания кедровых шишек колотом бьют по стволу кедра, вызывая колебания ствола и ветвей. Удары наносятся с упором ноги колота в землю в 0,5 — 1,5 м от ствола кедра, одним человеком. При использовании тяжёлых колотов бьют вдвоём-втроём, иногда применяют верёвочные оттяжки («вожжи»). Существует другой способ — «по-московски» — когда колотом пытаются махать как молотом. Этим способом пользуются только физически крепкие люди, впервые попавшие на шишкобой и никогда не видевшие, как правильно действовать колотом. Применение колота наносит существенный вред кедру. Колот сдирает кору и повреждает наружный слой древесины, особенно когда шишкари стремятся сбить все до последней шишки, часть из которых обычно недостаточно спелые. На месте постоянных ударов у большинства кедров в промысловых лесах образуется область омертвелой древесины (плешь, долбуха, лоб) и травматический нарост вокруг неё.

fkeworld.com