Как работают активные ингредиенты с пролонгированным действием?Некоторые косметологи рекомендуют использовать средства с пролонгированным высвобождением активных компонентов. Каким механизмом регулируется высвобождение этих веществ и что вообще означает термин «замедленное высвобождение»? В предыдущих статьях мы уже упоминали о существовании косметических продуктов с продленным действием, иначе – пролонгированным высвобождением активных ингредиентов. Способность некоего ингредиента поступать в организм дозированно на протяжении долгого времени является одним из основных достоинств современной технологии инкапсулирования.

Что такое инкапсуляция

Этот термин надо понимать буквально: инкапсулирование – это заключение одного вещества в кокон из другого вещества. Косметические ингредиенты могут быть инкапсулированы несколькими способами. Например, они могут перемежаться слоями фосфолипидов, быть заключены в капсулу из желатина или крахмала или включаться в состав пористых частиц наподобие циклодекстрина.

Капсулы высвобождают активное вещество несколькими способами. Так, липосомы смешиваются с липидами в тканях кожи, желатин растворяется в организме под давлением, циклодекстрины имеют в своей структуре тончайшие каналы, через которые активный ингредиент просачивается наружу. Так или иначе, полезное вещество в капсуле обособлено от остального химического состава косметического средства, и это свойство обеспечивает ему ряд преимуществ.

Преимущества инкапсулирования

  • Пролонгированное высвобождение: Замедляя высвобождение активного ингредиента, технология инкапсулирования не только пролонгирует эффект воздействия, но и защищает кожу от шока передозировки. Так, инкапсулированный ретинол более деликатно воздействует на кожу и при регулярном использовании косметического продукта обеспечит лучший эстетический эффект.
  • Защита и стабилизация самого активного ингредиента: Многие активные компоненты подвержены окислению и требуют защиты. В некоторых случаях эту задачу можно решить с помощью товарной упаковки (например, бутылки из темного стекла защищают содержимое от воздействия солнечного света), но инкапсулирование защищает активное вещество намного надежнее. Например, производное витамина С, аскорбилпальмитат, крайне неустойчивый в обычном состоянии, отлично сохраняет свои полезные свойства при инкапсулировании наноструктурными липидами.
  • Бережный уход за кожей:Технология инкапсулирования фосфолипидными прослойками идеально совместима с липидами кожи человека. Теоретически, в такой форме активное вещество могло бы глубже проникнуть во внутренние слои кожи, однако последние эксперименты доказывают, что липосомы не способны выполнить транспортную проводниковую функцию в нижние слои дермы, но, по крайней мере, могут ненамного увеличить концентрацию в них водорастворимых молекул, например, молекул витамина С.

Резюме

Ингредиенты с пролонгированным высвобождением, действие которых основано на технологии инкапсулирования, способны повысить эффективность действия косметического продукта. Технология применяется так широко, что по одной этикетке продукта невозможно сделать вывод, какие именно ингредиенты подвергнуты инкапсулированию. Следует помнить, что инкапсулирование – достаточно сложная и дорогостоящая технология, поэтому вероятность ее применения намного выше в продукции премиумных брендов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить