Ботокс спасает не только от морщинПрепарат Ботокс на основе ботулотоксина прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с мимическими морщинами, однако он может быть признан эффективным лекарственным препаратом для лечения последствий прозоплегии (периферического паралича лицевого нерва) и других заболеваний, поражающих лицевые нервы.

Отличительной особенностью прозоплегии является паралич нерва, контролирующего лицевые мышцы, с одной стороны лица. Хирург-отоларинголог Мэтью Кирчер из Медицинского центра при Университете Лойолы представил результаты эксперимента по применению инъекций Ботокса в лечении расстройства, часто возникающего при прозоплегии и заключающегося в непроизвольной мимической деятельности, называемой синкинезией.

Инъекции Ботокса приводят к расслаблению или параличу отдельных мышц или же ко временной блокировке передачи импульса от лицевого нерва к мышце.

Лицевая синкинезия проявляется как нежелательное движение одной группы лицевых мышц в то время как на самом деле пациент пытается задействовать совершенно иную группу мышц. Например, при моргании может непроизвольно появляться ухмылка или иная гримаса. Ботокс помогает восстановить симметричность мимики и уменьшить выраженность спазмов лицевых мышц, а также сгладить проявление вертикальных линий на шее, вызванное перенапряжением шейных и лицевых мышц.

Доктор Кирчер рассказал, что в начале лечения он вводит пациентам дозы Ботокса в большом разведении, но, убедившись в отсутствии побочных эффектов, подбирает и варьирует дозировку препарата в зависимости от сложности клинического случая.

Конечно, Ботокс не является лекарством в классическом понимании этого термина: эффект от инъекции сохраняется на протяжении трех-шести месяцев, а затем нужен повторный укол. «Мы не в состоянии сделать лицо пациентом совершенным, однако с применением препарата Ботокс мы получили возможность существенно улучшить самооценку и состояние наших пациентов с прозоплегией», - говорит профессор Кирчер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить