5 избыточных и необязательных назначений в дерматологииАмериканская академия дерматологии (AAD) определила пять видов тестов и процедур по уходу за кожей, которые на практике оказываются необязательными и излишними. Создание этого списка стало частью инициативы фонда ABIM Foundation некоммерческой профессиональной медицинской организации, борющейся за совершенствование медицинской помощи в США. Задача разработки сугубо просветительская: она должна помочь пациентам говорить на одном языке с врачами, когда речь идет о проведении медицинских исследований и назначении процедур; программа получила название Choosing Wisely – «Выбирай с умом».

Президент AAD, профессор Бретт М. Колдерон пишет: « Главное предназначение Американской академии дерматологии состоит в том, чтобы быть надежным проводником для практикующих дерматологов в выборе эффективных назначений, и в том, чтобы обеспечить пациентов достоверной информацией для принятия обоснованных решений. Крайне важно, чтобы люди, имеющие проблемы с состоянием кожи, волос или ногтей, могли обсудить со своим лечащим врачом необходимость и целесообразность предлагаемых назначений. Список Choosing Wisely поможет им избежать трат времени и денег на процедуры и исследования, которые при их состоянии могут быть избыточными или вообще ненужными».

Вот перечень процедур и назначений, признанных Академией дерматологами избыточными и необязательными:

  1. Назначение противогрибковых средств для перорального приема при подозрении на грибок ногтей без подтвержденного диагноза грибковой инфекции. Около половины назначений таких препаратов делается в отсутствие реальной грибковой инфекции.
  2. Назначение биопсии сигнального лимфоузла или других онкотестов на раннем этапе меланомы. АAD настаивает, что при постановке первичного диагноза «меланома» уровень выживаемости в пятилетнем периоде составляет 97%, а риск распространения метастаз на другие органы и части тела крайне низок, поэтому в биопсии на раннем этапе меланомы нет никакой необходимости.
  3. Назначение контролируемого краевого иссечения (микрографической хирургии Моса) при неосложненных формах рака кожи с диаметром опухоли меньше одного сантиметра. Вмешательство в такие опухоли на некоторых участках тела чревато риском осложнений, несопоставимых с эффектом от тестирования.
  4. Назначение антибиотиков перорального применения для лечения атопического дерматита в отсутствие очевидных клинических признаков инфекции. Антибиотики не уменьшают выраженности симптомов и тяжести течения атопического дерматита, если в язвы не занесена инфекция.
  5. Назначение по умолчанию мазей с антибиотиками на послеоперационные раны. Использование антибиотиков местного применения на стерильно обработанные хирургические раны не уменьшает риска их инфицирования – в сравнении с назначением обычных ранозаживляющих мазей или отсутствием какого-либо назначения. Данная рекомендация НЕ распространяется на раны и ранения, полученные за пределами медицинских учреждений, например, при глубоких порезах и других бытовых травмах.

Состав рекомендаций списка Choosing Wisely был определен Академией дерматологов на основании экспертной оценки практикующих дерматологов. Ими был установлен круг проблем и состояний, характеризующихся повышенным риском необоснованных и ошибочных назначения травмирующих процедур и манипуляций с недостаточной клинической эффективностью. Окончательный перечень из пяти пунктов был проинспектирован и завизирован научно-исследовательским советом Американской академии дерматологов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить