Вредные химические ингредиенты в составе мыла и гелей для душаПоскольку мыло и гели для душа составляют основу повседневной гигиены, делая наши тела чистыми и душистыми, логично предположить, что все вещества в их составе, как минимум, безопасны для здоровья. К сожалению, это не так: целый ряд ингредиентов в составе гигиенических гелей и мыла может нанести существенный ущерб здоровью человека, вплоть до летального исхода. Ниже мы расскажем про восемь наиболее опасных химических соединений, которые очень часто добавляют в мыло и гели для душа.

Диэтаноламин

Диэтаноламин (сокращенно DEA) – соединение, которое очень легко преодолевает защитный барьер кожи; вступая в химическую реакцию с консервантами на основе азота, которые встречаются в составе многих гелей для умывания и мыла, оно образует канцерогенное вещество нитрозодиэтаноламин (NDEA), доказано являющееся причиной развития рака печени и почек. Но и в чистом виде диэтаноламин вреден для здоровья, поскольку блокирует поступление в организм и полноценное усвоение холина – вещества, чрезвычайно важного и необходимого для нормального развития и функционирования головного мозга (особенно у детей в фазе внутриутробного развития). Триэтаноламин (ТЕА, производное DEA) потенциально также является канцерогенным веществом, поэтому желательно исключить из повседневного использования любые гели и мыло с DEA и TEА.

Триклозан

В общем смысле триклозан – это пестицид, однако в косметической промышленности он используется как антибактериальное средство: добавление триклозана в мыло или гель для душа позволяет полностью подавить жизнедеятельность бактерий, заселяющих кожу человека. У этого действия есть и побочный эффект: считается, что именно из-за его широкого применения у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам, то есть в результате эволюции или мутации бактерии уже невозможно убить ранее использовавшимися средствами. Кроме того, под действием триклозана в организме женщины меняется уровень полового гормона эстрогена, что признано фактором риска в развитии рака груди.

Формальдегид

Формальдегид часто встречается в составе шампуней, гелей для душа и мыла как продукт распада некоторых химических соединений, например, диазолидинила мочевины. Под действием формальдегида могут развиться респираторные расстройства, например, астма, головные боли, хроническая усталость, нарушения сердечного ритма или бессонница. Формальдегид подавляет иммунную систему организма, делая человека более уязвимым к бактериальным и вирусным инфекциям.

Диоксан

Существует мнение, что диоксан – безопасное соединение, поскольку оно является синтетическим производным кокосового масла. Подобное снисхождение неправомерно и опасно, поскольку диоксан признан канцерогенным веществом, которое, кроме того, оказывает токсическое действие на нервную систему, печень, почки и головной мозг.

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (SLS) – эмульгатор и очищающий агент, являющийся самым распространенным веществом из списка опасных ингредиентов косметической продукции. Его можно встретить в шампунях и зубных пастах, солях для ванн и жидком мыле для рук, а также в промышленных моющих средствах и обезжиривающих составах для очистки двигателей. В сочетании с некоторыми широко распространенными компонентами косметических средств лауридсульфат образует нитрозамин – соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Как и диэтаноламин, SLS легко принимает через защитный барьер эпидермиса и сам делает кожу более восприимчивой ко многим химическим соединениям, в том числе и тем, которые доказано провоцируют рак. Отравление организма лаурилсульфата натрия может навредить поверхностному слою кожи, обжечь глаза, нарушить равновесие в репродуктивной системе на гормональном уровне и увеличить риск развития расстройства настроения и поведения.

Парабены

Парабены (например, пропилпарабен и метилпарабен) – самые распространенные консерванты косметических средств и составов; их можно встретить в практически лбом геле для душа или мыле, но ряд авторитетных исследователей предупреждает, что воздействие парабенами может повысить риск развития рака, в том числе и потому, что в результате мутации они начинают имитировать женский гормон эстроген. Влиянием парабенов объясняют рост неврологических расстройств, отравление нервной системы и тяжелые поражения кожных покровов болезненными язвами и опухолями.

Ароматизаторы

Казалось бы, ароматизаторы должны быть безопасными компонентами косметических средств, ведь их задача – сделать готовый продукт более приятным в использовании, например, замаскировать резкие и противные запахи основных ингредиентов мыла и шампуней. Однако все не так просто: формулировка «ароматизаторы» является своеобразной индульгенцией для производителя, избавляющей его от необходимости конкретизировать состав и объем ароматической добавки. Нередко композиция, придающая мылу восхитительный аромат, составлена из компонентов, которые могут быть очень опасны для здоровья, вызывая раздражение кожи, мигрень, сильное головокружение и расстройства поведения.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль входит в состав не только мыла и шампуней, но также в антифризы, клеи и краски. Комитет по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами по-прежнему считает пропиленгликоль безопасным ингредиентом и разрешает добавлять его при производстве средств личной гигиены, однако последние научные исследования говорят о том, что это вещество может стать причиной дерматита, масштабного поражения кожи, патологии печени и почек.

Надеемся, все сказанное выше поможет вам пересмотреть ваш повседневный выбор косметических средств в супермаркетах и, как результат, почувствовать себя в большей безопасности в собственной ванной. Читайте мелкие надписи на упаковках, досконально изучайте сайты производителей и избегайте средств, если их производитель темнит и не хочет дать исчерпывающей информации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить