Вред диметикона в косметикеТермин «диметикон» можно встретить в списке ингредиентов большинства шампуней, кондиционеров для волос, а также кремов, лосьонов и баз под макияж. Что это за вещество и следует ли его избегать? С точки зрения химической формулы, диметикон – это полимер на основе силикона. Само слово «полимер» подразумевает, что вещество имеет достаточно крупные молекулы, составленные из более мелких молекул, удерживаемых химическими связями. Если же говорить проще, диметикон – это силиконовое масло, синтезированное в условиях лаборатории и используемое в производстве косметических средств для защиты кожи и волос, а также как компонент, препятствующий пенообразованию.

Производители любят добавлять этот ингредиент в состав косметики, поскольку он улучшает пластичность средств и их распределение при нанесении на кожу. Кроме того, диметикон формирует защитную пленку и заполняет морщины, что обусловливает его добавление в праймеры и базы под макияж.

Вред диметикона в косметике

Комитет по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) одобрил применение диметикона в качестве средства защиты кожи в любых косметических средствах. Комиссия по контролю качества косметических ингредиентов (CIR) подтвердила безопасность диметикона в составе средств по уходу за кожей. Некоторые исследования показывают, что этот компонент даже способен облегчить течение хронического дерматита, уменьшить раздражение и воспаление кожи. В то же время, существует немало противников применения диметикона в косметике, которые утверждают, что производные силикона при постоянном применении усиливают сухость кожи, если она сама по себе склонна к обезвоживанию. В отличие от полезных компонентов косметических средств, которые питают кожу изнутри, диметикон не впитывается в кожу, а образует на ней непроницаемую пленку, похожую на пластик.

Почему диметион следует считать нежелательным компонентом косметических средств?

Это синтетическое покрытие имеет несколько нежелательных эффектов:

  • оно «запечатывает» на коже бактерии, кожное сало и возможные загрязнения, что чревато появлением камедонов и угревой сыпи;
  • оно препятствует осуществлению естественных физиологических процессов – потению, изменению температуры, нормальному слущиванию омертвевших клеток;
  • продолжительное воздействие диметикона может усилить имеющуюся склонность к раздражению кожи и слизистых, а также привести к аллергическим реакциям;
  • диметикон не разлагается биоорганизмами, что наносит вред окружающей среде.

В конечном счете, продолжительное применение средств с диметиконом может ускорить процессы старения кожи. Почему? – потому что его свойства противоречат естественным процессам в тканях. Нарушение влагообмена со временем усиливает сухость кожи и делает морщины более выраженными. Глухое покрытие закупоривает поры, обусловливая рецидивы акне с образованием уродливых шрамов.

Таким образом, вместо того чтобы «запирать» влагу в коже с помощью пластиковой пленки из диметикона, для здоровья кожи необходимо поддерживать ее естественный уровень увлажнения.

Помимо самого диметикона аналогичными вредными свойствами обладают косметические ингредиенты циклометикон, триметикон и диметилконол.

Комментарии   

0 #1 Хьюго Пьюго 18.09.2013 20:01
Спасибо, что просвещаете на счет разных вредностей, а то живешь и, как-то, не задумываешься об этом..
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить