Ланолин в косметике: вред или польза?Ланолин – вещество, получаемое из овечьей шерсти и по текстуре похожее на мазь. В зависимости от технологии выработки он может быть представлен в жидком (ланолиновое масло) или твердом (ланолиновый воск) виде. В результате гидролиза - нагревания ланолина в присутствии воды - получают органическую ланолиновую кислоту и органический ланолиновый спирт. Добавление ацетатной, углеродной или гидроксильной группы позволяет получить ацетилированный, гидрогенизированный или гидроксилированный ланолин. Если в ланолиновый спирт добавить ацетатную группу, получится ацетилированный ланолиновый спирт.

Ланолин и его производные широко применяется в составе различных косметических и гигиенических средств: в детской косметике, средствах для бритья, продуктах для загара и защиты от солнца, средствах по уходу за волосами и ногтями, декоративной косметике для глаз и губ.

Вреден ли линолин в косметике?

Комиссия по контролю качества косметических ингредиентов утвердила ланолин и его производные в качестве группы ингредиентов, разрешенных к неограниченному применению в составе косметической и гигиенической продукции. Это означает, что продукт считается безопасным для использования самым широким кругом потребителей, и действительно, контакт со средствами, содержащими ланолин, у большинства людей происходит постоянно. Это касается не только ланолина в чистом виде, но и его производных, в том числе с добавлением ацетатной группы. Токсичность ланолина и его соединений крайне низка, а кожные тесты показывают высокий уровень переносимости и низкий уровень аллергических реакций. Многочисленные клинические испытания также показали низкий уровень негативных реакций на ланолин в подопытных группах; в числе остальных ингредиентов кожную реакцию могут вызвать ланолиновые спирты.

Включение ланолина и его производных в состав косметических средств не приводит к повышению фоточувствительности кожи. В то же время относительно этих компонентов зафиксирован некоторый комедогенный эффект и повышение риска образования прыщей.

Зачем ланолин добавляют в косметические продукты?

Ланолин и его производные отлично увлажняют кожу, волосы и ногти. Эти компоненты выступают любрикантами в составе косметических средств и придают коже мягкость и нежность. Ланолин помогает образовывать эмульсии из других компонентов косметических средств и облегчает их поверхностное распределение при нанесении, а также обладает адгезивными (связывающими) свойствами.

Научный факт:

Ланолин производится сальными железами овец. Сырье для получения ланолина, выделенное из овечьей шерсти называется Adeps lanae – шерстяной жир. В организме овец ланолин выполняет влагозащитную функцию, защищая шерсть от намокания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить