Ученые разгадали природу солнцезащитного фильтра коралловых рифовНациональное научное агентство Австралии и производитель косметических средств по уходу за кожей, компания Larissa Bright объединили усилия в разработке и создании солнцезащитного средства, который полностью повторяет действие натурального УФ-фильтра кораллов Большого Барьерного рифа. Натуральное солнцезащитное средство вырабатывается кораллами под действием солнечного света и блокирует оба типа УФ-лучей.

Эта разработка стала возможна благодаря масштабному научному исследованию: в течение двух лет австралийские ученые расшифровывали генетический код солнцезащитного фильтра кораллов и адаптировали его к потребностям человеческой кожи. Коралловый фильтр стал основой для коллекции из 48 новых солнцезащитных фильтров для косметических средств.

Нынешний тандем ученых и косметологов ставит своей целью создание принципиально нового поколения солнцезащитных средств, в основе которых будет лежать абсолютно натуральный фильтр, который на протяжении миллионов лет надежно защищает кораллы Большого Барьерного рифа от разрушительного действия ультрафиолетового излучения.

По словам Лариссы Брайт, новые фильтры одинаково эффективны по отношению к УФ-лучам обоих типов (А и В), прозрачны и бесцветны, что позволяет использовать их в составе любых кремообразных эмульсий.

«Мы поставили перед собой непростую задачу – найти способ трансформировать для нужд косметической промышленности абсолютно естественный, природный способ защиты хрупких кораллов от жесткого квинслендского солнца, - поясняет Ларисса. – В этом был серьезный вызов: удача в наших разработках означала бы появление нового стандарта эффективности и безопасности солнцезащитных средств. Теперь в арсенале косметической индустрии, которым сама природа пользуется на протяжении миллионов лет».

Революция в защите от ультрафиолета

В качестве основы для данной разработки ученые использовали работу своих коллег из Австралийского института океанологии (AIMS), которые впервые открыли механизм естественной защиты кораллов Барьерного рифа от ультрафиолетового излучения. Это исследование продолжалось более двадцати лет, и накопленный материал дал специалистам Национального научного агентства и компании Лариссы Брайт фундаментальные знания по вопросу функционирования УФ-фильтров в естественной живой природе. По словам профессора Марка Йорка из Национального научного общества, механизм формирования УФ-фильтра у кораллов чрезвычайно сложен на молекулярном уровне. Но еще сложнее было модифицировать существующие фильтры таким образом, чтобы лучи типа А и типа В блокировались одной молекулой, как это происходит в жизнедеятельности кораллов.

Ассортиментная линейка солнцезащитных средств с коралловым УФ-фильтром станет доступна потребителям всего мира в течение ближайших пяти лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить