Применение фототерапии в лечении псориазаВ случаях, когда псориаз не поддается терапии лекарственными средствами для наружного применения, врачи-дерматологи рекомендуют пройти курс фототерапии – лечения солнечным светом. Ультрафиолетовые лучи невидимы глазу, однако обладают свойством замедлять рост клеток кожи, уменьшая тем самым проявление клинических симптомов псориаза. Принятие солнечных ванн – один из самых простых способов лечения псориаза, однако искусственные ультрафиолетовые лучи специальных ламп и лазеров оказывают прицельное воздействие и потому обеспечивают более выраженный положительный эффект.

Естественная инсоляция: пребывание на солнце может облегчить симптомы псориаза, однако это не повод поджариваться на пляже до черноты: солнечный ожог только ухудшит клиническую картину заболевания и увеличит риск заболевания раком кожи. Если доктор рекомендует вам солнечные ванны, перед выходом на улицу включите таймер – двадцати минут в день будет вполне достаточно.

Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB): воздействие искусственными ультрафиолетовыми лучами осуществляется прицельно на зоны поражения псориазом и потому обеспечивает более выраженный позитивный результат. UVB-терапия предусматривает дозированное облучение ультрафиолетовыми волнами типа В, эффективность которых в лечении псориаза научно доказана. Процедуру можно проходить в кабинете врача или дома, вооружившись специально подобранной ультрафиолетовой лампой. Курс лечения обычно составляет от трех до пяти раз в неделю в течение двух-трех месяцев. UVB-терапию можно сочетать с другими методиками лечения; например, методика Гокермана предполагает комбинирование UVB-терапии и аппликаций дегтя, а Схема Инграма включает в себя курс UVB-терапии, дегтярные ванны и аппликации антаралин-салициловой пасты.

Еще одна методика лечения называется «узкоспектральная UVB-терапия». В ней используются ультрафиолетовые лучи типа В лишь определенной длины, и такое сфокусированное воздействие повышает качество процедуры и уменьшает количество сеансов в курсе лечения. Эксперты сходятся во мнении, что данная методика лечения псориаза лучами типа В имеет меньше побочных эффектов и противопоказаний.

PUVA-терапия (Псорален + ультрафиолетовые лучи типа А): В отличие от UVB-терапии, в PUVA-терапии используются ультрафиолетовые лучи типа А в сочетании с лекарственным препаратом Псорален, повышающим чувствительность кожи к ультрафиолету. В связи с тем, что в этой методике помимо лечения светом задействована химическая формула (псорален может применяться наружно, в виде геля, либо перорально, в виде таблеток), UVB-терапию еще называют фотохимиотерапией. Методика доказала свою эффективность: PUVA дает стойкий позитивный результат даже при самых тяжелых формах псориаза.В то же время, у нее имеется ряд побочных эффектов, в том числе головные боли, упадок сил, тошнота и зуд кожи, а длительные курсы PUVA-терапии повышают риск заболевания раком кожи. Поэтому к PUVA-терапии прибегают только в тех случаях, когда другие методики лечения не дали положительного результата. Обычно курс лечения составляет 25 сеансов с частотой 2-3 раза в неделю.

В связи с тем, что псорален критически повышает фоточувствительность организма, во время лечения следует тщательно защищать кожу и, особенно, глаза от солнечных лучей: в течение 12 часов после процедуры нельзя выходить на улицу без солнечных очков.

Лазеры: Лазерная терапия - новое течение в лечении псориаза. Свойство лазера испускать концентрированные световые пучки обеспечивает прицельную точность воздействия: свет падает лишь на участок, пораженный псориазом, и никак не задействует прилегающие участки кожи. Это снижает риск любых побочных эффектов фототерапии и, в первую очередь, рака кожи. Высокая интенсивность воздействия уменьшает и количество сеансов лазерной терапии псориаза.

Для лечения псориаза используется эксимер-лазер, испускающий высокоинтенсивный ультрафиолетовый луч типа В. Курс лечения эксимер-лазером составляет от четырех до пяти недель с периодичностью две процедуры в неделю.

Побочные эффекты от лечения лазером незначительны, хотя некоторые люди и жалуются на болезненность манипуляции. В редких случаях после воздействия остаются кровоподтеки и шрамы. После процедуры следует избегать естественной инсоляции и быть предельно деликатным при обработке участка кожи, подвергшегося воздействию лазером.

Морские ванны: купание в морской воде и естественные солнечные ванны являются классической методикой лечения псориаза, однако там, где это недоступно, успешно применяются солевые ванны в сочетании с искусственной инсоляцией ультрафиолетовыми лучами типа В. Такая методика называется бальнеофототерапия.

Меры предосторожности во время прохождения лечения фототерапией

При любом виде фототерапии граница между пользой и вредом определяется фактором интенсивности инсоляции. Больше не значит лучше, поскольку солнечные ожоги не улучшают, а ухудшают клиническую картину псориаза, не говоря уже о том, что избыточная инсоляция увеличивает риск развития рака кожи.

Получить передозировку ультрафиолета намного проще, чем кажется. Во время курсов UVB-терапии и PUVA-терапии категорически запрещено загорать и даже выходить на улицу в открытой одежде и без солнцезащитного средства. Список препаратов, повышающих фоточувствительность кожи, не ограничивается псораленом, - сюда же относят многие антибиотики и препараты против высокого давления. При назначении курсов фототерапии необходимо делать пробы на выявление рака кожи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить