Бутилированные компоненты (BHA и BHT) в косметических средствахБутилоксианизол (ВНА) и бутилокситолуол (ВНТ) – химические соединения, используемые в качестве консервантов в косметических и гигиенических средствах, а также в пище. В настоящее время эти вещества вызывают серьезные опасения: предполагается, что они могут быть причиной развития эндокринных заболеваний и оказывать системное отравляющее действие на организм. В связи с этим бутилоксианизол уже запрещен к применению в косметических средствах в странах Евросоюза.

Знать врага в лицо

МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В: кремах, солнцезащитных средствах, дезодорантах и антиперспирантах, парфюмерии, декоративной косметике и средствах по уходу за волосами.

ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК: аббревиатуры BHA и BHT

РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: эндокринные нарушения, системное отравление организма, пороки развития, рак (не доказан), раздражения, аллергические реакции, поражение иммунной системы, накапливающийся отрицательный эффект.

ГРУППЫ РИСКА: Беременные женщины, дети младшего возраста

СТАТУС: Запрещено к применению или признано небезопасным в производстве косметических средств (пока только ВНА).

Что такое бутилированные компоненты?

Бутилоксианизол (ВНА) нашел широкое применение в качестве антиоксиданта и консерванта в продуктах питания, в полуфабрикатах длительного хранения, кормах для животных и косметической продукции, а затем был включен и в ряд фармацевтических препаратов. ВНА используется в составах, содержащих жиры и масла, поскольку не растворим в воде, но хорошо растворяется в жировой среде. В косметической промышленности чаще всего ВНА применялся при производстве теней для век и губной помады. Бутилокситолуол (ВНТ)  – производное от толуола, его также используют и в пищевой, и в косметической промышленности.

Почему бутилированные компоненты признаны опасными для здоровья?

Эндокринные нарушения: Европейская комиссия в области здравоохранения доказала, что ВНА оказывает разрушительное действие на эндокринную систему человека и на этом основании запретила его применение в косметическом производстве.

Системная токсичность: Еврокомиссия признала ВНА соединением, оказывающим системное разрушительное действие на органы человека, и внесло его в список запрещенных веществ. В Канадском перечне веществ, опасных для окружающей среды и человека, ВНА охарактеризован как опасное химическое соединение – токсичное и/или разрушительное. Опыт, проведенный над здоровыми клетками почек млекопитающих, показал, что ВНА оказывает цитотоксическое действие даже в малых дозах. Опыты с воздействием бутилокситолуолом на кожу подопытных крыс доказали наличие токсического эффекта в тканях легких, однако в низкой концентрации ВНТ признан безопасным для применения в производстве косметических продуктов.

Токсичность для репродуктивной системы и развития организма: опыты доказали, что высокая концентрация ВНА оказывает подавляющее действие на репродуктивную систему млекопитающих (опыт проводился на крысах) обоих полов. Были зафиксированы такие эффекты, как снижение уровня тестостерона, уменьшение веса половых органов и преждевременное угасание половой функции.

Онкология: В 12-м издании Отчета Национальной токсикологической программы ВНА признан канцерогенным для человека на основе доказанной канцерогенности по результатам опытов над млекопитающими животными. Агентством по охране окружающей среды штата Калифорния ВНА также признан потенциально канцерогенным соединением, что обязывает производителей губных помад наносить соответствующую маркировку на свою продукцию при продаже на территории штата. В то же время, Международное агентство по исследованию раковых заболеваний (IARC) считает ВНА продуктом с потенциальной, но не однозначной канцерогенностью для косметических продуктов, наносимых на губы. Так, одно исследование доказало риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей желудка у подопытных мышей, крыс и хомяков в результате перорального потребления косметических продуктов, содержащих ВНА. Однако другое исследование не подтвердило увеличение процента заболеваемости раком желудка у подопытных млекопитающих в результате употребления косметических средств для губ с ВНА.

Раздражение: На Американской правительственной конференции гигиенистов ВНТ был признан как средство, способное вызвать умеренное раздражение дыхательных органов.

Как избежать риска?

Читайте этикетки и избегайте покупки косметических продуктов, содержащих ВНА и ВНТ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить