Эфирное масло для кожиОдной из основных тенденций в индустрии красоты и здоровья является использование возможностей натуральных и органических продуктов. Не стала исключением и отрасль косметологии, связанная с повседневным уходом за кожей: все больше женщин осознают, что качество и чистота составов, наносимых поверхностно на кожу, не менее важны, чем качество продуктов, употребляемых в пищу.

Кожа – самый большой по площади орган человеческого тела, восприимчивый к свойствам наносимых на него веществ. Эта особенность, в частности, имеет большое значение при лечении порезов и других открытых ран, когда кожа становится особенно чувствительной и склонной к воспалениям. Важную роль в терапии способны сыграть эфирные масла – активные компоненты, добываемые из растений и обладающие доказанной эффективностью в лечении и профилактике заболеваний и сохранении красоты и здоровья. Их также применяют в комплексе восстановительного лечения после травм, несчастных случаев и хирургического вмешательства с целью устранения таких дефектов, как келоидные рубцы, шрамы и акне. Ряд смесей эфирных масел активизирует восстановительные процессы в тканях, уменьшает или полностью сглаживает свежие шрамы и даже существенно улучшает внешний вид застарелых рубцов.

Существует несколько основных эфирных масел с доказанными регенерирующими свойствами и хорошей переносимостью, которые можно использовать в малых концентрациях. Самое ценное среди них – масло бессмертника (Helichrysum italicum), дистиллируемое из одноименного растения, похожего на маргаритку. У него приятный и очень непритязательный аромат, масло стоит очень дорого, но эффективно помогает даже в очень сильном разведении (пара капель на столовую ложку базового масла) и используется в качестве противовоспалительного и восстанавливающего средства. Особые регенерирующие молекулы масла бессмертника уникальны и не встречаются более ни в одном растении.

Масло бессмертника широко используется в составе заживляющих смесей и, в частности, как основа с синергетическим эффектом для эфирного масла шиповника. Эта комбинация может быть полноценным лекарственным средством для лечения свежих ран, но на практике в нее также добавляют малую толику лавандового масла. Курт Шнаубельт (Kurt Schnaubelt), один из ведущих американских ароматерапевтов в своем развернутом справочнике «Ароматерапия для продвинутых пользователей" ("Advanced Aromatherapy") характеризует смесь масел бессмертника и шиповника как «средство для лечения ран с минимальным шрамированием или вообще без посттравматических последствий».

Как уже было сказано выше, лаванду часто включают в состав косметических средств по уходу за кожей из-за ее противовоспалительных и восстанавливающих свойств, а также успокаивающего аромата. Масло лаванды произвело настоящую революцию в современной ароматерапии. Рассказывают, что один ученый тяжело обжег руку во время лабораторного опыта, но, опустив травмированную конечность в сосуд с лавандой, вскоре неожиданно для себя обнаружил, что рана заживет с невероятной скоростью.

Существует распространенная практика смешивания нескольких эфирных масел для усиления (синергии) позитивного эффекта каждого из них. В числе популярных лекарственных масел, используемых для восстановления поврежденных кожных покровов, следует упомянуть и масло календулы. Прежде оно было доступно лишь в экстракционной форме, но сейчас, благодаря процессу насыщения сырья углекислым газом, масло календулы получило поистине универсальное применение в ароматерапии. Масло календулы обладает доказанным противовоспалительным, антисетическим и ранозаживляющим действием и является мощным антиоксидантом. В лекарственных композициях масел оно используется в 3%-ной концентрации.

Масло облепихи используется в ароматерапии относительно недавно, и в старых учебниках и научных работах вы его, скорее всего, не найдете. Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что это великолепное заживляющее средство и важный поставщик витамина А, который стимулирует процессы регенерации кожи. Это масло имеет сладковатый ягодный аромат и насыщенный оранжевый оттенок, что объясняется высокой концентрацией каротиноидов. Облепиховое масло используется в концентрации 1%; красноватый оттенок на коже сохранится в течение нескольких минут после нанесения, до полного поглощения масла. Ароматерапевты рекомендуют использовать это масло в чистом виде, без добавления каких-либо других эфирных масел.

Эфирное масло из листьев шалфея используется для лечения старых и грубых шрамов. Оно не только обладает регенерирующими свойствами, но и восстанавливает циркуляцию крови в грубых рубцах, появившихся на месте ран. Использовать масло шалфея следует очень осторожно, в малых дозах, поскольку содержащийся в нем туйон ядовит в высоких концентрациях. В терапии растяжек (стрий) масло шалфея можно применять только после родов, но не во время беременности. В целом, это высокоэффективное и мощное средство, но оно требует к себе очень ответственного отношения и осторожности в применении.

Масло розмарина – последнее в числе эфирных масел, которые мы можем порекомендовать к применению в терапии шрамов и рубцов. Содержащиеся в нем кетоновые молекулы обладают регенерирующими свойствами и стимулируют клеточный метаболизм. Масло розмарина способствует образованию новых здоровых клеток, доставляет питательные вещества в клетку и способствует эвакуации токсинов и отходов жизнедеятельности клетки.

Все перечисленные эфирные масла для повседневных косметических нужд должны быть растворены в базовом масле. Они используются очень малых дозах, и общее правило ароматерапии гласит: «Больше – не значит лучше». Доказано, что наибольшую эффективность эфирные масла обеспечивают в низкой концентрации, в смеси с растительными и ореховыми маслами. Чаще всего в качестве основы используется масло семян шиповника и масло лесного ореха. Масло шиповника само по себе полезно для кожи из-за содержащихся в нем жирных кислот и компонентов витамина А. Оно проявляет такие же регенерирующие свойства, как и концентрат витамина А, но при этом не вызывает сухости и покраснения кожи. Масло лесного ореха, в основном, прекрасно переносится и обладает легким вяжущим эффектом, поэтому его рекомендуют к применению даже при очень жирной коже. Таким образом, смесь эфирного и орехового масла насыщает кожу питательными веществами без ощущения сальности и тяжелой пленки.

Как правильно применять на практике данные растительные экстракты? Есть несколько простых, но эффективных рецептов смесей эфирных масел, разработанных специально для лечения ран и уменьшения шрамов. Для старых келоидных рубцов и шрамов от акне рекомендуется взять по одной унции масла лесного ореха и масла семян шиповника и добавить к ним по одному миллилитру эфирного масла бессмертника и шалфея. Эту смесь следует наносить на шрамы в течение трех-шести месяцев. Для более свежих шрамов, в том числе послеоперационных, в смесь орехового и шиповникового масла следует добавить по одному миллилитру масел бессмертника и лаванды. Данную композицию втирать в шрам два раза в день, однако прежде следует уточнить у лечащего врача, достигло ли заживление раны той стадии, когда шрам можно безопасно мочить.

Для уменьшения стрий в смесь орехового и шиповникового масла добавляют по одному миллилитру эфирного масла шалфея и розмарина. Так же, как и старые шрамы, стрии требуют длительного лечения.

Регулярное применение представленных композиций масел поможет существенно улучшить состояние кожи; множество других смесей эфирных масел успешно решают косметические проблемы иного свойства. Следует помнить, что ароматерапия не терпит суеты – ни в приготовлении лекарственных композиций, ни в процессе терапии. Используйте масла аккуратно, наблюдайте за кожными реакциями на применение тех или иных масел и помните, что увеличение концентрации эфирного масла в смеси не делает его более действенным. Будьте осторожны и радуйтесь прекрасному косметическому эффекту!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить